세탁수선생활
성실남
성실남23.06.07

흰색 티셔츠나 흰색 티 목에 누렇게 변색이 되는걸 없애는 방법이 있나요?

자주 입지는 읺았지만 보관하고나면 누렇게 색이 변하는 옷이 종종 생깁니다

이런 옷을 집에서 쉽게 제거할수 있는 방법이 있나요?

거의 새옷인데 이렇게 생겨버리니 너무 아까운 상황이네요

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    목부분이 누렇게 되는걸 되돌리려면 과탄산소다를 사용하세요. 심하지 않다면 뜨거운물에 과탄산소다를 녹여서 15분 담궜다가 비빈후에 세탁을 하면 깨끗하게 되돌아 오고 심하게 누렇게 되었다 싶으면 주방세제를 칫솔에 묻혀서 비벼주고 뜨거운물에 과탄산소다를 녹여서 티셔츠를 15분 담갔다가 비벼준후에 세탁기에 돌리면 되돌아와요

  • 안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 과탄산소다를 뜨거운물에 완전히 녹인후에 중성세제를 같이 섞어서 노랗게 바랜 목부분을 담가서30분을 놔두세요. 그후에 세탁기에 넣고 돌리시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 누렇게 변색되었을때는 따뜻한물에 베이킹소다와 레몬즙을 걸죽하게 만들어서 바르고 20분 정도 놔둔후에 문질러주세요. 세탁기에 넣고 세탁을 하면 누런게 없어집니다.

  • 저는 바디 크랜저로 목 부위만 따로 묻혀서

    싹싹 비벼 10분 정도 놔뒸다가 다시 문질러 빨면 정말 깨끗하게 얼룩과

    때가지고 뽀얗게 되네요

  • 안녕하세요. 강직한쏙독새7입니다.

    누렇게 변한 옷을 세탁할 때는 과탄산소다 등 산소계 표백제를 활용하는 게 좋아요. 섭씨 50도 이상의 따뜻한 물에 옷을 넣고 과탄산소다, 중성세제를 1대1 비율로 붓고 잘 저어 과탄산소다를 녹인후 옷을 10~20분간 담갔다가 깨끗한 물에 여러 번 헹구고 햇볕에 말리면 됩니다.

  • 안녕하세요. 대담한표범129입니다.

    과탄산소다를 사용하면 도움이 됩니다. 찬물보다는 따뜻한 뭏이 효과가 좋구요. 세탁을 바로 해야 합니다

  • 안녕하세요. 젊은닭270입니다.

    여러 답변처럼 다양한 방법이 알려져 있고 해보면 효과가 있는 것도 있고 덜한 것도 있습니다.

    이것저것 해보시고 별로 효과를 못보시면 경험상 락스물에 더러운 부분만 살짝 담그는 방법도 효과가 있는데 옷감이 상할 수 있으니 주의하셔야해요.

  • 안녕하세요. 뚱이뚱이윤율입니다.

    흰색 티셔츠의 목 부분이 누렇게 변색된 경우, 몇 가지 방법으로 이를 해결할 수 있습니다.

    1. 표백제: 산소 기반의 표백제 (예: OxiClean과 같은)는 안전하게 얼룩을 제거하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    2. 베이킹 소다와 식초: 베이킹 소다 4스푼과 식초 1스푼을 섞어서 이루어진 과립을 얼룩 부위에 바르고 약 1시간 동안 방치한 후 정상적으로 세탁합니다.

    3. 레몬 주스와 햇볕: 변색된 부위에 신선한 레몬 주스를 직접 바르고, 그 다음 자연광 아래에서 말리세요(건조기 말고). 이 방법은 자연적인 표백 작용을 합니다.

    4. 특수 세제 :마트에서 판매하는 전문가용 제거제를 사용해 보세요.

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    과탄산소다를 뜨거운물에 녹인 후 옷을 잘 비비고 어느정도 시간을 두고 나두었다가, 베이킹소다를 이용해서 다시한번 빨아 주시면 됩니다.