역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.03.10

중산층의 개념이 외국하고 우리나라하고 어떻게 다른가요?

중산층이라하면 우리나라는 경제가 어느정도 있어야 하는 것 같습니다.

외국 미국 영국 등은 어떤 기준으로 중산층 개념을 갖는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    중위소득을 기준으로

    일정 범위 내의 소득을 가지고

    있으면 다 중산층이다.

    구체적인 숫자를 적자면

    상위 16~60%에 해당하는 인구가

    중산층인 것이다.

    2022년 4인 가족 기준 월소득

    약 400~1000만원대가 중산층에

    해당한다고 볼수있다.

  • 결론부터 말씀드리면 많이 다릅니다.

    OECD는 소득이 중위소득의 50~150퍼센트인 가구를 중산층으로 분류하고 있습니다.

    우리나라의 중산층 유형은 소유로 판단합니다.

    부채 없이 30평 이상 아파트 소유

    2000cc급 이상 중형차 소유

    예금 잔액 1억 원 이상(지금은 금액이 상향되겠지요)

    매년 1회 이상 해외여행.

    프랑스

    1개 이상 외국어 가능 자

    즐기는 스포츠를 가진 자

    1개 이상의 악기를 다룰 수 있는 자

    색다른 요리를 할 수 있는 자

    사회분노에 공감하는 자

    약자를 돕는 봉사활동을 하는 자

    영국

    페어플레이를 하는 자

    자신의 주장과 신념이 있는 자

    독선적인 행동을 하지 않는 자

    약자를 보호하고 강자에 대응하는 자

    불의, 불평, 불법에 대응하는 자

    그 외 유럽 선진국들은 한결같이 사회운동, 사회참여, 환경, 기후 운동, 약자 보호 등

    공동체와 함께 더불어 살아가는 삶을 추구하는 사람을 중산층으로 인정한답니다.

    우리나라와 비교하면 가슴이 무겁습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 외국에서의 중산층의 개념은 우리와 완전히 다릅니다. 우리나라는 재산을 기준으로 중산층 이라고 하지만 미국이나 유럽의 중산층의 조건은 우선 1. 외국어를 하나 이상 자유롭게 할수 있는가? 2. 1개 이상의 악기를 잘 다룰수 있는가? 3. 사회적으로 힘이 없는 사람을 위해서 그들의 편에서 도움을 줄수 있는가? 등을 기준으로 중산층을 구분 한다고 합니다. 우리가 돈을 기준으로 나누는 것과 차이가 심하지요.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라는 재산으로 중산층을 평가합니다. 예를들어 하우스, 은행자산,자동차 등 눈에보이는 재산 말이죠!~

    그러나 외국은 좀 다른듯 합니다.

    문화적 마인드를 평가기준으로 합니다.

    악기를 하나 다룰줄 알아야 한다거나 취미를 즐기며 독서와 명상등 정서적 여유가 있는가에 달려있습니다