대출경제
헌신하는도마뱀9
헌신하는도마뱀923.01.02

은행빚을 10년넘게 안갚으면요

10년전에 명의대여를 잘못해서 저축은행에 2500만원정도 빚이생겼었는데 갚질못하고 살아왔어요 물론 10년간 압류나 빚독촉문자 꾸준히왔었거든요 전화는 한 일년전에 왔었는데 개인회생같은거 하면 안되겠냐고 직원이 권유했었어요 거래은행통장도 압류되고 했었는데 오늘 카카오페이에서 톡이왔는데 상환완료 했다고 이렇게 뜨네요 조회해보니 다른곳에 대출도 가능해졌어요? 저는 갚은적도없는데 이렇게 상환완료되는건 어떻게된거에요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    10년 이상 상환을 하지 못했고 회생절차 등도 진행 안하셨는데 해당 부채가 없어졌다는 것은 채권을 가진 은행 또는 해당 채권을 양도한 추심 회사에서 최종적으로 받지 못할 것으로 확정하여 채권을 전액 상각 처리를 해서 그런 듯합니다.

    여러 추심 전화와 독촉이 있었을텐데 잘 버티신 결과네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 어떻게 처리된 것인지

    금융기관에 직접 문의를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    위 정보만으로는 알 수 없습니다.