피부과건강상담
날렵한사랑새47
날렵한사랑새4723.12.07

화상으로 피부가 벗겨졌는데 공기 통하면 안되죠?

나이
성별
남성

맨살이 난로에 닿아서 화상부위가 크고 껍질이 좀 심하게 벗겨진 편인데 아직 병원은 안갔습니다.

공기 통하면 감염 위험있고 덧날거같아서 화상연고 바르고 습윤밴드 붙이고 며칠 두는게 맞나요?

  • 피부과나 화상 관련 병원 방문을 권유드립니다

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    공기 접촉은 상관 없습니다만. 드레싱 하지 않고 생활하다보면

    아무래도 접촉에 의한 감염의 위험성을 배제할 수 없으니

    말씀하신대로 소독 / 연고 / 드레싱을 하시는 것이 맞을 듯 합니다

    그와는 별개로 항생제, 소염제 등을 드시는 것이 좋을 듯하니

    병원 방문하여 관리하시는 것이 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    물집까지 잡혔다면 처치를 잘 하셨습니다. 그냥 두지는 마시고 매일 상처를 확인하며 다시 연고를 바르고 밴드를 붙여두시기 바랍니다. 물집이 터지면 진물을 흡수하는 메디폼을 잠시 사용하고, 굳으면 다시 습윤밴드 사용하시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.