영양제약·영양제
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.16

영양제와 다른 의약품을 함께 복용해도 문제 없나요?

나이
성별
남성

비타민, 철분, 아연, 마그네슘 등 각종 영양제들과 다른 의약품을 함께 복용해도 문제 없나요? 예를 들어 감기약이나 마그네슘을 같이 먹어도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    철분제는 다른 영양제랑 같이 먹으면 안되는건 알고계시죠?

    약마다 미네랄과 상호작용이 있는 것들이 있어서 약을 구입할때마다 먹고있는 영양제가 있는지 알려주세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민, 철분, 아연, 마그네슘 등 각종 영양제들 복용시 감기약은 함께 복용가능합니다.하지만 예를들어 테트라시이클린 계열 항생제같은 경우 마그네슘으로 인해 흡수가 방해받기에 1시간 이상 시간차가 필요로 됩니다. 따라서 약에 따라 상호작용 여부가 다르기에 다른 의약품 복용시 사전에 복용가능여부를 확인하고, 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분에 따라서 다릅니다. 일부 미네랄들은 의약품과 상호작용이 있는 경우들도 있거든요. 드시는 약의 성분에 따라서 다릅니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    여드름치료제와 비타민A를 중복으로 복용할 때 조심해야하는 것 처럼, 모든 영양제가 의약품과 상호작용 없이 안전한 것은 아닙니다

    복용중인 약이 있다면 전문가와 상의하시는 것이 좋습니다

    일반적인 감기약은 말씀하신 비타민, 철분, 아연, 마그네슘 등과 함께 복용 가능합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민제는 괜찮지만 철분, 아연, 마그네슘은 일부 약제의 흡수를 방해할 수 있기때문에 약을 처방받을때마다 약사님께 물어보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.