2030대 서울 아파트 매매시 세무조사 대상인가요?

안녕하세요.

서울에 아파트를 구매하면 20대 30대는 대부분 세무조사를 받아야하나요?

예를들어, 5억짜리 집을 구매한다면 1억은 제 돈이고 나머지는 대출+부모님에게 지원받아 5억을 채웠다고 하면요..

※ 추가로 지방 아파트도 서울과 동일하게 세무조사 적용받을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

슬기**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

매매자가 20,30대라는 이유만으로 세무조사를 받는 것은 아니며, 소득에 비해 지나치게 큰 가액의 부동산을 매매한 경우, 주택취득자금의 출처가 불분명한 경우 등이 세무조사의 대상에 해당될 여지가 있습니다.

주택취득자금의 출처에 대해 전액 소명이 가능하다면 주택이 어디에 위치하고 있는지 여부와 무관하게 세무조사 대상에 해당될 여지는 없지않을까 조심스레 예상해봅니다.

도움이 되었으면 합니다.
감사합니다.