미술학문
공손한거북이
공손한거북이22.03.09

미술작품 구매에 대해 궁금합니다.

미술작품을 구매하는 방법에는 어떤 방법들이 있나요?

미술작품 구매에 대한 세금 같은것도 존재하나요?

미술작품을 구매했다면 그 그림이 진품인지 어떻게 증명 할 수있나요? 보증서 같은게 존재하나요?

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    미술작품 구매와 관련한 질문을 주셨군요. 현재에는 다양한 곳에서 미술 작품을 구매할 수도 있고

    또한 한 작품을 여러명과 공동구매도 가능합니다.

    그 중 미술작품 구매와 관련한 괜찮은 어플하나 소개해드릴게요. 바로 '누아트' 라는 어플인데요.

    먼저 홈페이지나 어플에서 직접 작품을 보고 고를 수가 있다는게 가장 큰 장점이죠. 따로 갤러리를 가지 않아도 되기에 장소와 시간의 구애를 받지 않습니다.

    쇼핑몰 이용하듯 미술 작품도 구매하시면 되는데요. 물론 세금도 구입금액에 포함되어 있으니 따로 납부는 하지 않으셔도 됩니다.

    원하시는 갤러리의 작품을 선택후 결제를 하시면 입력하진 주소로 배송이 됩니다.

    이때 판매한 갤러리에서 미술 작품을 안전하게 잘 받았는지 세심하게 확인도 해주며 작품 보증서도 같이 동봉되어 있으니 안심하셔도 됩니다.

    궁금하시면 누아트 홈페이지를 접속해 구경해 보시면 좋을 것 같습니다.

    이상 저의 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    현재 활동하고 있는 작가의 작품을 구매 및 판매하는 것에 대해서는 세금을 부과하지 않는 것으로 알고 있습니다. 하지만 작가의 사후 매매되는 작품에는 세금이 부과됩니다.

    그리고 보통 작품을 구매하면 그 구매처에서 작품에 대한 보증서를 발행합니다.