치아보험을 임플란트가 완전히 완료될때까지 유지해야하나요?

면책기간 지나고 임플란트 수술 후 보험금받고 해지하려고 한다면요

임플란트는 심어놓고 몇개월 기다렸다가 보철물 머리올라가고 완성되잖아요

임플란트가 보철물까지 완전히 완성된 후에 보험금 지급이 되는건가요?

아니면 식립시에 청구가 가능한가요

예를들면,

치과에서 임플란트 식립하고 3개월 기다린 후에 보철물이 올라가야한다고 하면

식립시 치과에 임플란트비용(식립비+보철비) 지불 > 보험사 청구 후 해지 > 3개월 후 심어놓은 임플란트에 보철물만 완성

이 가능한지 아니면 혹시 보철물까지 올라가는걸 보험사에서 확인한 후에 지불되는건지가 궁금합니다.

그 기다리는 몇개월동안 보험료를 내면서 기다려야 하는지요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

완성이 되어야 보장 받습니다.

일부에서는 임플란트 식립으로만으로 보상이 가능 하기하나,

대부분 보철치료이기에 보철물까지 완료해야 보상을 합니다.

    한화금융서비스

    안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    치아보험을 가입하기 위해서는 치아보험에 대해 대략적인 내용을 알고 계셔야 합니다.

    <보존치료> 충치가 생긴 이를 최대한 “보존”하는 치료라고 생각하심 됩니다. 일명 떼우는 치료인데, 인레인, 온레인 아말감, 레진등을 말합니다. 보험에서는 보통 충전치료 라고 표현합니다.

    <보철치료> 충치가 너무 심해서 여러 가지 재료(로 이를 만들어 박는 치료. 씌우거나 박는 치료인데, 크라운, 가철성의치(틀니), 고정성가공의치(브릿지), 임플란트가 여기에 속합니다.

    그럼 여기서 중요한건 “치아 보험이 과연 필요한가?입니다.

    결론부터 말씀 드리면, 치아 보험이 필요한 사람은 소수입니다. 치아 보험이 필요하다고 생각하는 사람은 주위에 보면 칫솔질하다 피도 자주 나고, 이 사이가 특별한 이유 없이 벌어지는 등 선척적으로 이가 안좋은 사람들을 의미합니다. 이런 분들은 칫솔질도 잘하고 병원 검진도 꾸준히 받지만 안 좋아지는 경우가 많기 때문에 추천 드립니다. 그런데 이런 분들이 정말 적습니다.;;;

    그에 반해 치아 보험의 단점은 다음과 같습니다.

    첫째 보험료가 비싸다.

    40대 남자 기준으로 월 보험료가 4-5만원이고, 1년이면 50-60만원입니다. 성인의 평균 충치 발생 개수가 1년에 약 0.8개 라는데 언제 충치를 만든 후 키워서(?) 보상을 받을까요?

    둘째, 갱신형 상품 밖에 없다.

    전 보험사 통틀어 비갱신형은 없기 때문에, 갱신시 보험료가 얼마나 오르게 될지 알수 없습니다. 그래서 보험설계사들은 치아 보험은 빨리 보상받고 해약하면 된다고 합니다.

    셋째, 감액/면책 기간이 다른 보장성 보험에 비해 길다.

    뇌혈관/허혈성 질환 : 가입일~1년까지 50% 보장, 1년 이상 100%보장

    암보험 : 가입일-90일까지는 보장 불가, 91일-1년이하는 50%보장. 1년 이상 100%보장.

    치아보험 : <보존치료> 가입일-90일까지는 보장 불가, 91일-1년이하 50%보장. 1년 이상 100%보장. <보철치료> 가입일-90일까지는 보장 불가, 91일-2년이하 50%보장. 2년 이후 100% 보장

    또한, 치아보험은 다른 보험과 달리 치료가 종료되야 보험금 청구가 가능합니다. 예를들어 임플란트의 경우 임플란트 시술이 끝나야 청구가 되기 때문에 보험금을 믿고 시술받았다가 여러 가지 문제로 못받는 경우도 생깁니다.

    넷째, 보상 받기가 쉽지 않다.

    5년 이내 발치있거나 임플란트, 치주염 진단 가입 불가능. 가입일로부터 1년 이내 충치진단을 받았을 경우 가입 불가. 또는 가입은 되나 진단 받은 치아는 안됨.

    그래서 편법으로 보험 설계사들은 처음 진단 해준 병원 이 아니라 1년 또는 2년 지나서 다른 치과가서 처음 진단 받는 것처럼 진단을 받으면 보상이 가능하다고 합니다. 물론 그렇게해서 보상 가능할겁니다. 그런데, 보험사에서 정말 모르고 있을까요? 검진 받은 내역이 건강보험공단에 다 기록이 남는데? 어쩌면 보험사가 지금 벼르고 있다가 보험사 손해율이 높아지는 순간 샅샅이 조사해서 보험금 지급하지 않을수도 있습니다. 그 때 보험설계사가 책임져 줄까요? 아닙니다. 발뺌할게 뻔합니다. 그럼 보험료는 보험료 대로 내가 보상 못받는 책임은 고스란히 고객의 몫입니다.

    그럼에도 불구하고 난 꼭 가입하고 싶다. 라고 하면 보험다모아 통해서 가격 비교 후 가입 권장 드립니다.

      kb손해보험, 농협

      안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

      치과보험 자체는 임플란트를 청구할때 진료(수술)기록지를 보게 됩니다.

      여기서 치아를 발치부터 식립까지 모든 과정이 이루어져야 청구를 할 수가 있습니다.

        안녕하세요. 보험지식 공유자 여은희 보험전문가입니다.

        이경우는 어느 보험사에 가입했느냐에 따라서

        1. 나사 식립만해도 청구할수 있는보험사가 있고

        2. 나사 식립이후 임플란트 치료가 완전 종료될때 청구할수 있는 보험사가 있습니다.

        대부분 2번이고요 특정보험사는 나사 식립만해도 청구할수 있습니다.

        아하에는 보험회사 이름 및 유추가능한 이니셜을 적어드릴수 없네요

        답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

          에즈금융서비스

          안녕하세요. 최동환 보험전문가입니다.

          임플란트 기준은 잇몸에 뼈대를 심는 순간 임플란트라고 보고 위에 이빨모양에 보철물을 올리지 않더라도

          보험금은 지급 되는게 원칙입니다. 일단 바로 청구하시고 돈 나오면 바로 해지 하시면 됩니다.

          보험금 지급이 늦어진다면 자동이체만 정지해 놓으시고 보험금 나오는 순간 바로 해지하시면 됩니다!!

          추가로 궁금하시거나 청구과정에서 문제 생기신다면 프로필 보시고 연락주시거나 댓글에 남겨주시면 도와드리겠습니다!

            프라임에셋 프리미엄본부

            안녕하세요. 임정환 보험전문가입니다. 치아보험의 경우 보존치료는 90일 이후 50% 1년이후 100% 보장이 됩니다 그리고 보철치료는 가입후 1년 50% 2년이후 100%입니다. 그리고 재식립임플란트 치료비용도 있는지 봐야하는데요, 치아보험은 보장개시일 지나고 치료받으신 뒤에 청구하고 해지하셔도 무방하긴 합니다 그러나 치료해야 할 치아가 더 있다면 더 유지하시다가 기간 보시고 해지하심이 더 합리적입니다

              안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

              회사마다 상이할 수 있지만, 일반적으로 임플란트의 치료가 모두 진행이 되고

              보험금 청구가 가능합니다.

              그래서 가급적 해당 치아의 치료가 종결이 되고 난 이후에 청구를 하시고

              이후 보험금이 지급되면 해지하시면 되겠네요.^^

                더베스트다온

                안녕하세요. 김미선 보험전문가입니다.

                임플란트 치료가 완료 될 때 까지는 유지 하시는 것이 좋겠죠.

                보험료가 아까워 해지 하셨다가 낭패보는 일이 없으셨으면 합니다. ........ .