치아보험 가입자 입니다. 보험금 받는 시점이 언제인지 궁금합니다.

치아보험 가입자 이며, 치과 치료를 받을 예정입니다. 보험으로 임플란트 시행 시 보험금을 받을 수 있는데, 신청한 보험금을 받는 시점이 궁금합니다.

임플란트는 치료가 완료되기 까지 몇달이 걸릴텐데, 보험금 지급은 치료가 다 마무리 되고 지급되는건가요?

총 8개의 답변이 있어요.

순박**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 보험전문가입니다.

보험청구 가능 여부는 질문자님꼐서 가입하신 보험의 따라 보장내역이 다르기 떄문에 보험사 문의를 주시는 것이 가장 정확합니다.

임플란트치료의 보장조건은 발치기준입니다. 발치한 치아당 가입금액 만큼 보장을 받는 것이기 때문이고요, 청구조건은 약관에도 명시가 되어 있을 겁니다.

"의료법 제 3조에서 정한 국내의 치과 병,의원 또는 국외의 의료관련법에서 정한 의료기관에서 최초로 영구치 발거를 진단받고, 해당 영구치를 발거한 부위에 아래에서 정한 치아보철치료 및 임플란트를 받고 해당 치아보철치료가 종료된 경우 치료 항목별로 아래의 치아보철치료 보험금을 보험수익자에게 지급"

이라고 명시가 되어 있지요. 다만 보험사마다 청구 및 지급의 내용이 상이할 수 있고 나사식립 후 임플란트 장착을 하였다면 추후 치료에는 무관하게 청구가 가능한 회사도 있기 때문에 서두에 보험사에 문의를 주시는 것이 정확하다고 말씀드렸습니다.

답변이 도움 되셨길 바랍니다.

    굿리치/모두지점(서울시중구)

    안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    임플란트는 치료가 끝난후부터 보험금 청구가 가능하시구요. 보험금 청구 시 서류는 아래와같습니다

    <치아 보험 청구시 서류안내>

    1. 신분증 사본

    2. 치과진료기록 사본

    3. 치료 전후의 엑스레이 또는 파노라마 사진

    4. 보험금 청구서(홈페이지 내에 출력가능)

    6. 개인신용정보처리동의서(홈페이지 내에 출력가능)

    안내사항이 도움되셨길 바랍니다

      kb손해보험, 농협

      안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

      치아보험 가입자 입니다. 보험금 받는 시점이 언제인지 궁금합니다.

      => 임플란트의 경우 발치부터 식립까지 이루어 졌다는 진료기록지(수술기록지)가 필요합니다. 그렇기 때문에 임플란트 식립까지 다 완료 하고나서 청구를 하시면 됩니다.

      답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

        안녕하세요. 보험전문가입니다.

        - 치아보철치료는 보장개시일 이후 치아우식증(충치), 치주질환(잇몸질환) 또는 상해의 치료목적으로 발치를 진단확정 받고, 해당 발치한 부위에 틀니, 임플란트, 브릿지가 시행된다면 가입금액을 보상하는 담보 입니다.

        - 따라서 발치후 식립의 모든 과정이 끝나야지 보험금 청구가 가능합니다.

          인코리아금융서비스(주)

          안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

          임플란트 하시게 되면, 치아 발치를 하게 됩니다. 발치후 임플란트를 하기위한 조치를 하게되는데, 그때 보험금 신청해도 되며, 임플란트 하신 후에 신청해도 됩니다.

            생명보험 자산운용팀

            안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

            치과보험의 경우 가입후 3개월 이후부터 보장을 받으실 수있습니다. 보험료의 경우 치료가 다 끈나고 최종적인 의료비를 지출 후 청구하시면 됩니다.

              01**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

              치과 치료 후 영수증 첨부하여 보험금을 청구하셔야 합니다.

              때문에 보험금 청구에 대해서는 치료할때마다 하실 수 있고 치료가 마무리된 후 한꺼번에 하실 수도 있습니다.

                안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

                임플란트 치료가 다 마무리되고 청구를 하셔도 되고 중간에 청구를 해도 됩니다.

                이미 병원비는 지출을 했고 돈을 냈다는 영수증도 있으니깐요.

                도움이 되셧길 바래요.