피부과건강상담
털털한바위새133
털털한바위새13321.11.24

반창고를 붙이면 정말 흉터가 생기나요?

안녕하세요

제가 얼마전에 동생이랑 놀다가 손등에 피부가 벗겨져서 작은 상처가 났습니다.

반창고를 붙이려고 하니까 동생이 반창고 붙이면 흉터가 남는다고 그냥 약만 바르라고 하더라구요.

정말 반창고를 붙이면 흉터가 남나요?

흉터가 안 남을 수 있는 집에서도 할 수 있는 간단한 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    특별히 반창고를 붙인다고 더 흉터가 남는 것은 아닙니다.

    우선 빠르게 처치를 하고 가벼운 상처의 경우에는 습윤밴드를 붙이면 그것만으로도 어느 정도 흉터가 잘 안생깁니다.

    다만, 상처의 정도가 깊으면 습윤밴드를 붙일경우 치료 자체가 더딜 수 있어 가능하면 그럴 때는 소독 잘하고 반창고 등 발라서 외부의 균이 침범하는 것은 막되, 공기는 통할 수 있도록 하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 흉터는 남지 않습니다. 그리고 반창고의 접착제때문에 너무 오래붙이면 미세하게 피부가 착색될수는 있으나, 피부에 늘러붙을정도로 오래 붙이지 않을 것이기 때문에 착색도 안생긴다고 보는 것이 맞겠습니다.

  • 1. 흉터가 발생하는 것은 전적으로 상처의 깊이에 의해서 결정됩니다. 상처가 깊을수록 흉터가 발생할 가능성이 높아지게 됩니다.

    2. 반창고를 붙이면 오히려 상처에 딱지가 발생하는 시기를 늦추기 때문에 상처가 재생이 될 수 있는 시간을 늘려주고 흉터가 덜 남도록 도움이 됩니다.

    3. 흉터를 최대한 남기지 않기 위해서는 상처 부위에 재생연고를 충분히 바르고 반창고나 메디폼 등의 드레싱 재료를 덮어주는 것이 필요합니다.