두통에는 어떤 약이 좋나요? 알려즈셰요

두통증상인데,,어떤 약을 복용하는 것이 좋을까요?

자주는아니나, .한번 두통이 생기면 머리가 지끈지끈 아플정도로 두통이 생기네요.

이런 두통에는 어떤약이 좋을지 궁금하네요. ...

총 7개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

두통은크게 긴장성 두통과 혈관섬두통이있으며.우선 긴장성 두통은 스트레스로인한 근육의 과도한 수축으로 나타나며..혈관성두통은 뇌혈관의 확장으로인해 뇌압이올라가고 뇌혈관 주위신경을 자극해서 욱신거리는 두통이 옵니다.심한경우 구역.구토를 동반할수있습니다.혈관성두통은 뇌나뇌혈관질횐에서 나타날수있어 신경과진료후 MRI,MRA검사 받아보시길 권유합니다.두통약은원인에따라 다를수있으나 우선은 타이레놀 복용해보시고 증세 지속시꼭 신경과에서 진료를 보시길 권유합니다

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순 두통의 경우에는 해열진통 효과가 뛰어난 아세트아미노펜(타이레놀,타세놀 등)를 복용하는것이 도움되겠습니다.

    구역,구토,시력이상,손저림 등 신경학적 증상이 나타날경우에는 신경과/신경외과 진료를 받은 후 다른 약제를 처방받으면 되겠습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반적으로 생기는 두통은 스트레스로 인한 긴장성 두통이 많습니다.

      이런 두통은 오랜시간 신경을 쓰거나 안좋은 자세를 오래 유지하면 생깁니다.

      이런 일반적인 두통을 대부분 진통제 복용으로 통증을 가라 앉힐수 있어요

      하지만 편두통의 경우 원인이 혈관이 확장하면서 발생하는 통증이기 때문에 단순 진통제로는 효과가 부족할수 있고 혈관을 수축시켜주는 약이 필요할수도 있습니다.

      정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        머리가 아픈 이유는 아래와 같이 여러가지가 존재합니다.

        -편두통

        -고혈압

        -스트레스와 피로

        -뇌혈관 질환

        -목 주변 근육통

        따라서 여러가지 원인에 따른 다양한 치료법이 존재하기 때문에 가장 중요한 것은 정확한 원인 파악이 이루어져야 합니다. 따라서 정확한 원인 파악을 위해 관련된 의료기관 방문이 필요하며 그 이후 원인에 따른 정확한 대처를 하는 것이 맞습니다.

        편두통이라면 트립탄 게열의 약물이 주로 사용되며 다른 질병의 경우에는 질병에 따른 원인 질환을 해결해야 증상을 완화시킬 수 있습니다

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일반적인 진통제를 드시면 대부분은 효과가 있습니다. 아세트아미노펜 성분의 타이레놀도 괜찮고 비스테로이드성 소염 진통제들도 괜찮습니다. 특정 제품을 설명 드릴 수는 없으니 그냥 두통이 있을 때 가까운 약국에 가서 진통제 달라고 해서 사서 드시면 가장 간편합니다.

          서민석 드림

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            두통은 많은 사람들이 흔히 겪는 증상이고, 구조적인 질환이 없이도 편두통 등의 일차성 두통은 심각한 휴유증 없이 조절이 가능합니다. 두통이 있는 경우 타이레놀을 복용하며 경과를 관찰할 수 있고, 두통을 유발할 수 잇는 스트레스, 피로, 수면부족 등을 피하는 것이 도움이 됩니다. 커피나 인스턴트 식품을 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

            다만, 과거와 다른 양상의 심한 두통이 시작되거나, 두통의 빈도가 잦아지고 점점 심해지는 경우, 자다가 깨서 일어날 정도의 통증이 잇는 경우, 의식소실이나 간질을 동반하는 경우, 사지의 마비나 감각저하가 동반되는 경우 등에서는 이차성 두통을 의심할 수 있으므로 뇌 CT, MRI 등을 찍어보시는 것이 도움이 됩니다.

            위와 같은 증상이 있는 경우 신경과를 내원하셔서 적절한 검사와 치료를 받아보시는게 도움이 되겠습니다.

            타이레놀의 성분인 아세트아미노펜은 통증을 완화해주는 진통 효과와 해열효과가 있습니다.

            아세트아미노펜은 하루 4000mg까지 먹을 수 있습니다. 타이레놀정은 한알에 500mg 으로 하루 최대 8알 까지 먹을 수 있으며 보통 1~2알 드시면 됩니다.

            타이레놀이 부작용도 적고 좋은약이지만 간독성이 있기 때문에 과량섭취하거나 술과 같이 드시지 않기를 권유드립니다.

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              현대인들은 스트레스가 많아 두통이 빈번합니다.
              두통의 정도가 경미하고 오래 지속되지 않아 보통 대수롭지 않게 넘어가곤 합니다.
              물론 간헐적으로 생기는 두통은 시중에 판매되는 두통약을 복용하시며 조절하시면 됩니다.
              하루 권장량만 복용하신다면 진통제는 내성이 생기지 않습니다.
              두통이 흔한 만큼 원인도 굉장히 많아 특정짓기가 어려운 경우가 많습니다.
              하지만 잠에서 깰 정도의 심한 두통이고, 장기간 지속된다면 신경과 진료가 필요할 것으로 보입니다.
              신경과에서 검사 포함해서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
              감사합니다.