정형외과건강상담
대단한밀잠자리193
대단한밀잠자리19322.02.27

오른손 검지 두번째마디 수시로 붓고 아픈데 어떻하죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오른손 검지 두번째마디가 수시로 붓고 아프네요

사회인야구를 하고 있는데 그 때문인지 잘 모르겠네요

몸에 염증이 많아서 그런걸까요?

식습관 고치고 스트레칭을 해야할까요?

몸안에 염증성분 없애는 방법 알려주세요~

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    두번째 마디에만 통증이 있으시다면 이는 야구운동으로 인해 공을 던지시면서 자극이 가해져서 발생했을 확률이 높습니다.

    우선 찜질 및 휴식, 필요시 소염진통제 등을 드시면서 경과관찰해 보시고 그럼에도 증상이 지속된다면 정형외과에 내원하시어 뼈 및 인대등에 대한 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 손가락의 문제는 식습관으로 해결하기 어렵습니다.

    정형외과 방문을 통해 원인을 찾아서 진단을 받고 진통제를 처방받아야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    정상적인 관절은 관절낭에 윤활액이 충분하고 체중부하에도 마찰을 줄여 소리가나거나 통증을 유발하지 않으나 치료중인 관절 또는 만성염증등의 상태는 정상기능보다 떨어져 불편감 소리 통증등을 유발할 수 있습니다. 점점 악화되거나 일상생활에 지장을 줄 정도의 불편감이 있으면 정형외과 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    손 특히 손가락을 주로 사용하는 운동을 하고 있기 때문에 이로 인해서 염증이 발생할

    확률이 가장 높습니다. 손가락 염증 역시 많이 혹은 무리하게 사용할 수록 관절에 염좌가

    발생할 수 있는데 이를 쉬지 않고 지속하는 경우, 만성적으로 염증이 발생할 수 있습니다.

    또한 음주, 흡연, 고지방 식이 역시 염증을 악화시키는 원인이 됩니다.

    운동을 쉬면서 증상이 나아지기를 기다리는 것이 좋을 것으로 보이며 그래도 정형외과 진료를

    통해 골절 등 다른 이상이 없는 지 확인은 필요할 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    야구로 인해서 해당부위 염좌가 발생하고 지속적으로 자극이 가해져서 회복이 안되는것같습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    검지를 많이 사용한다면 관절염이 발생한 것일 가능성이 있습니다. 손가락의 관절염은 손가락 관절을 과도하게 사용하여 연골에 염증이 생기는 질환으로, 손을 자주 쓰는 직업을 가진 사람에게 잘 나타납니다. 통증, 뻣뻣함, 관절이 붓는 느낌 및 관절 부위를 손으로 눌렀을때 통증 발생 또는 뜨거운 느낌이 올 수도 있습니다. 관절 운동의 제한을 확인할수 있습니다.

    퇴행성 관절염은 완치가 되는 질환은 아니지만 꾸준히 관리하면 아무 불편없이 일상 생활을 할수 있습니다. 약물 치료, 운동치료, 물리 치료, 주사 치료 등을 시행하여 관절 통증 감소, 관절 운동 범위 증가, 주위 근육 강화로 관절의 기능을 향상시킵니다. 일단 과도한 사용을 줄이시고 잘 관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단순히 몸에 염증이 많다고 해서 특정 부위가 붓는 것은 아닙니다. 아무래도 야구를 하면서 반복적인 자극을 주어서 붓고 아프신 것이 아닐까 싶습니다. 당연히 스트레칭도 효과는 없습니다. 그냥 야구를 몇 일 쉬시면 가라앉을 겁니다.