화사한큰고래48
화사한큰고래4824.03.16

추우면 감기가 잘 걸린다고 하는데 그이유가 머죠?

보통 일반상식으로 추위에 노출 되었을때 몸에 온도가 내려가고 그럴때 더 감기가 잘걸린다고 하는데 감기는 바이러스가 몸에 들어와야 하는데 추위랑 왜 상관있죠?

  • 안녕하세요. 굳센에뮤261입니다.

    감기 원인은 바이러스 인데요. 단지 춥다고 걸리지는 안습니다. 바이러스가 와도 몸에 면역기능이 강하거나 저항력이 있으면 안 걸리니, 많이 추우면 면역기능이 떨어지니 인과관계가 있는 것처럼 보일 뿐입니다

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    추울 때 감기가 유행하는 것은 온도보다는 건조한 공기와 깊은 관련성이 있습니다. 건조한 공기 때문에 호흡기도의 점막이 건조해져 몸의 저항력이 약해지는데 실내 공기가 건조할수록 외부로부터 들어오는 바이러스를 저지하는 점막의 역할이 약해져 감기바이러스가 침투하기 좋은 환경이 되는것이죠.