반려동물 건강반려동물
늘씬한레아36
늘씬한레아3622.09.28

강아지 스케일링 주기가 어떻게 될까요?

나이
성별
암컷
몸무게
3.6
반려동물 종류
강아지
품종
시츄
중성화 수술
1회

강아지가 3년전쯤에 스케일링 하면서 발치를 햇는데 이번에 또 치석 때문에 스케일링 필요하다고 해서요 치석이 잘끼는 타입 같은데 나이도 있어서 전신마취가 걱정 되는데 스케일링 주기가 궁금해요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일반적인 스케일링 주기는 1년에 1회를 추천합니다.

    물론 보호자분들에 따라 6개월에 1회씩 시키시는 분들도 있지만

    아이의 치석 형성 양상에 따라 주기는 변동시킬 수 있습니다.

    나이가 많아서 마취가 문제가 되는게 아니라

    나이가 들어서 발생하는 기저 질환에 의해 마취가 어려울 수 있는것입니다.

    때문에 마취전에 이런 기저 질환의 유무를 판단하고 마취에 영향을 줄 이상이 없다고 확인되면

    나이 어린 친구나 나이든 친구나 마취의 영향은 비슷합니다.

    주치의와 잘상의하셔서 마취전검사를 성실하게 하시면 마취는 무서워할 이유가 별로 없는 시술일 뿐입니다.