내과의료상담
호기로운낙타43
호기로운낙타4324.01.11

복부 통증 및 꾸르륵 소리 문제 무슨 병명인지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

복통이 생겼다가 없어졌다가 하는데 같은 부분이 아니고 다른게 복통이 생겨나며 꾸르륵소리도 납니다.

그래서 복부초음파 및 복부 CT를 찍었는데 소화기내과에서 탈장 의심된다고하여 외과가서 진료 받아볼것을 권유해서 외과가서 진료받았는데 탈장은 아니라고 합니다.

다시 소화기내과로 가서 진료하니 내시경을 해보자고 하는데 병명이 뭔지 알려주지를 않네여.....

무슨 병명으로 계속 그런건기 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    과민성 대장 증후군의 증상일 가능성이 높아 보입니다.

    과민성 대장 증후군의 전형적인 증상은 배 아랫부분의 통증과 변의 패턴 변화입니다. 이러한 증상이 심할 때도 있지만 대부분의 경우 변을 하면 증상이 완화됩니다. 과민성 대장 증후군 환자는 종종 점액 혼합 변, 복부 팽만감, 잦은 가스 제출, 소화 불량, 두통, 불면증, 어깨 결림 등 다양한 증상을 경험할 수 있습니다. 이러한 증상은 몇 개월에서 몇 년에 걸쳐 지속될 수 있지만 신체적으로 심각한 이상은 없습니다.

    정상적인 배변 주기는 사람에 따라 다르지만 일반적으로 하루에 3회에서 일주일에 3회 정도입니다. 또한, 정상적인 배변 과정에서는 복부 경련이나 통증이 발생하지 않아야 합니다. 그러나 과민성 대장 증후군 환자는 설사 또는 변비 증상이 나타날 수 있으며, 더 나쁜 경우에는 설사와 변비를 동시에 경험하거나 점액 혼합 변을 볼 수 있습니다.

    설사 지배형 과민성 대장 증후군은 특히 아침에 기상하거나 아침 식사 후에 설사가 심해지는 경향이 있으며 묽고 점액 혼합된 대변을 하루에 3~4회 정도 본 후에 나아지는 경우가 많습니다. 그러나 소량의 음식이나 장내 가스도 증상을 악화시킬 수 있습니다. 이 유형의 과민성 대장 증후군 환자는 복부 통증이 만성적이며 가볍게 스트레스를 받거나 식사 후에도 발생할 수 있으며 배변 후에도 잔변감을 느낄 수 있습니다. 그 외의 증상으로 명치 부분의 작열감, 복부 팽만감, 요통, 피로감, 실신, 심장 산동 등이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 상황으로 보아 아직 정확한 진단명을 찾지 못한 것으로 보이며, 만약 검사결과들이 모두 정상으로 나온다면 과민대장증후군을 의심할 것으로 보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    설사나 변비는 없으신가요?

    기능성 장질환의 가능성이 높아보입니다.

    아마 내시경을 해서 아무 이상이 없으면 기능성 장질환 이야기를 해주실겁니다.