반려동물 건강반려동물
가지런한돌고래
가지런한돌고래23.01.22

강아지 가슴줄을 압박이 안 가게 할 수 있나요

반려동물 종류
강아지

제가 평소에 산책을 나갈 때 가슴줄을 하고 나가는데요 강아지가 조금만 앞으로 땡겨도 가슴이 조이는지 켁켁거려요 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    가슴줄로 압박이 갈 정도면 목쪽에 목줄 차면 더 심할 것입니다. 너무 조금만 당겨도 캑캑 거리는 경우 되도록이면 강아지가 원하는 곳으로 가게 해주시고 너무 이상한 곳으로 갈 경우 그냥 안고 가시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    지금 사용하는 가슴줄이 아이에게 맞지 않은 것은 아닌지 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 또는 다른 제품의 가슴줄로 한번 교체해보세요. 가슴압박을 줄여주는 가슴줄도 요즘 많이 나오는 것 같으니 검색해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    켁켁거리는것을 막기 위해 목줄이 아닌 가슴줄을 사용하는데

    가슴줄을 사용함에도 켁켁거리는 현상이 있다면

    가슴줄의 목 부분이 너무 타이트하게 조여 있거나, 현재 심각한 수준의 상부 호흡기계 질환이 있을 가능성을 의미합니다.

    동물병원에 가서 진료를 받아보시고 주치의와 함께 가슴줄 조절에 대해서도 문의하시기 바랍니다.