영양제약·영양제
침착한개구리242
침착한개구리24221.05.08

칡이 여성호르몬이 많다는데 갱년기에도움이될까요?

칡즙에 에스트로겐이 많이함유되어있다는데

갱년기에도움이될까요? 장복해도 지장이없는걸까요? 빈속에 먹어도 되는지 술마니먹는사람에게도 도움이되는지 알고싶어요 칡즙의효능이 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칡은 에스트로겐성분이 풍부해서 갱년기여성에게 도움이 됩니다.

    칡즙은 장복하시게 되면 간에 부담을 주게 되므로

    3개월정도는 쉬었다 드셔야합니다.

    숙취에도 도움이 됩니다.

    빈속에 드셔도 됩니다.

    몸이 냉한 분들은 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칡에는 에스트로겐 성분이 있어 에스트로겐 음식 또는 여성 호르몬 음식이라고까지 불리기도 합니다. 호르몬으로 인한 갱년기 장애를 염려하는 여성이라면 칡즙을 3개월 정도 섭취하면 갱년기 완화에 도움을 받을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 크게 도움 안됩니다.

    -칡(갈근)은 보통 감기약에서 열을 내려주고 혈액순환을 개선시키는데 도움을 주는 약재입니다. 여성호르몬이 일부 함유되어있다곤 하나 큰 효과를 보긴 어렵습니다.

    -갱년기 증상이 있는 경우 승마추출물을 드시는 것이 더 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.