기타 의료상담건강상담
겸손한상괭이212
겸손한상괭이21222.11.18

수면중 소변때문에 자주깨어나요?

나이
성별
남성

잠들고나서 2시간마다 깨어서 소변을 봅니다.

숙면을못하니 너무피곤한느낌입니다.

이런증상 개선을 위해서 무엇을해야할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    야뇨증은 야간에 과다하게 소변을 보는 것으로 일반적으로는 수면시간에 신체는 소변을 적게 생성하고 농축하게 됩니다. 그래서 수면중에는 6-8시간 정도 방해받지 않고 수면할 수 있습니다. 만약 수면 시 소변을 위해 2회 이상 기상할 경우 야뇨증을 의심할 수 있습니다. 야뇨증은 수면을 방해할 뿐만 아니라 기저 질환의 징후일 수도 있습니다.

    원인은 다양하지만 요로감염이나 당뇨병, 신장질환, 수면무호흡증과 같은 경우에 자주 발생할 수 있으나 남성의 경우 전립선 비대나 방광기능의 이상으로 발생할 수 있으며 여성의 경우 임신시에도 잘 발생할 수 있습니다. 하지만 과도하게 수면 전 수분을 섭취하거나 방광을 자극하는 초콜렛, 매운음식, 신음식, 카페인음료, 음주 등으로 인해서도 발생할 수도 있습니다. 그러므로 야뇨증이 있다면 원인이 될만한 위험인자를 중단해 보시고 지속된다면 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    대개의 경우, 카페인이 포함된 커피를 많이 마시는 경우에도 발생할 수 있으며

    혹은 전립선 비대증이 있을 때에도 나타날 수 있습니다. 대개의 경우, 하체 근력이

    떨어질 때 더 자주 발생하기 때문에 조깅, 등산 등 하체 근력을 키울 수 있는 운동

    을 하는 것이 좋으며 증상이 지속되는 경우, 비뇨기과 진료를 통해 전립선 치료를

    받는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    잠든 후 소변보는 증상 때문에 고생이시군요.

    요실금, 빈뇨, 야간뇨, 급박뇨, 잔뇨감 등의 소변볼 때 불편함을 느끼는 증상은 주로 나이가 들면서 생깁니다.

    남성의 경우엔 전립선 비대증으로 인해서 증상이 생기고, 여성의 경우에는 요도의 괄약근이 약해지면서 생기는 증상입니다.

    해당증상은 약물치료로 1차적으로 조절할 수 있으며 그래도 조절이 안될 경우 수술적 치료를 하기도 합니다.

    비뇨기과에 가셔서 상담을 받으시고 필요하다면 약물 처방을 받으실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    더욱 좋은 답변들이 순환되기 위해 적극적인 좋아요와 답변 추천을 해주시면 감사하겠습니다.

  • 우선 증상의 원인이 무엇인지 찾아야 그에 맞는 치료적 접근을 시도할 수 있습니다. 보통 전립선 비대증에 의해서 흔히 나타나는 증상인 만큼 관련하여서 비뇨의학과적으로 진료 및 검사를 통해서 감별 진단을 먼저 받으시고 그에 맞는 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    야간뇨증상이 있으시네요. 건강할때는 야간뇨가 있으면 안됩니다.

    평소 소변을 보고 잔뇨감이 많으시다면 전립선비대의 가능성이 있습니다. 남성에서 굉장히 호발하는 질환입니다.

    소변을 볼때 배뇨통이 있거나 낮에도 빈뇨, 절박뇨같은 증상이 동반된다면 요로계 감염을 의심해야겠습니다.

    두가지 모두 비뇨의학과에서 진료가 가능합니다.

    항상 진단이 나와야 그에 맞는 적절한 치료가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    밤에 자주 깨어 많이 불편하시겠네요. 자기 전에 수분 섭취를 제한하고 소변은 미리 보고 주무시기 바랍니다. 이뇨작용이 있는 커피와 술은 피하시구요. 다만 이런 노력을 해도 계속 야간뇨가 있다면 비뇨기과에 가서 방광과 전립선에 대한 확인을 해보셔야 될 것 같습니다.