치과건강상담
마나가하
마나가하23.11.01

아이 영구치 어금니 맹출중 모양이 조금 틀어져있어요

아이영구치어금니인데요

지금나고있어요, 오늘 치과갔더니

사진에 왼쪽(L)부분이 한 45도정도 모양이 틀어져서 났다고 하네요. 오른쪽(R)과 비교시 그러긴합니다. 선생님께선 특별히 저정도로 교정까진 안해도될것같다고 나중에 본인 커서 씹는데 불편하다던지 음식이 잘안씹히다던지 하는등의 불편감이 있어서 원한다면 교정해도될것같다고 들었습니다. 불안한마음에 여쭤요.

1.그런데 저 뾰족하게솟은부분이 씹을때 윗치아에 닿으면 윗치아에도 안좋은게아닌가하는 의문이 문득 들어서요. 쓰면서 마모되니 ,

그냥 둬도 괜찮은건가요?

(교정은 피하고싶은데)

2. 치아가 맹출중인데 모양이 다시 원래대로 돌아갈수도있나요?

너무걱정이네요ㅠ

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    쓰면 마모됩니다. 치아의 배열이 거의 완료되어 다시 원래대로 돌아가기는 힘들고 증상에 따라 교정을 해야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치열은 성장이 다 되고 난다음에 배열되는 경우도 있습니다.

    조금 회전된 치아는 간단하게 교정을 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 치외치로 생각되는데 치아 형태 이상이고 뾰족한 부분이 깨지면 치아신경(치수)이 노출될 가능성이 크므로 신경치료의 가능성이 있습니다 끝부분이 깨지지 않도록 너무 딱딱한 음식은 의식적으로 피하도록 교육하는 것이 좋을 것 같습니다

    2. 이미 어느정도 맹출하고 자리를 잡은 상태라 더 이상 여기서 올바르게 배열되기는 힘들 것 같습니다