종합소득세세금·세무
영민한수염고래179
영민한수염고래17923.03.22

종합소득세 절세방법알려주세요?

이번에 종합소득세를 신고해야되는데 40만원 정도 예상이 된다고 하더라구요 4800만원 소득이 잡혀있는데 절세를 할려면 어떻게 해야되나요??

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인의 직전 과세기간의 소득에 대하여 다음해 5월(성실신고대상자는 6월) 말일까지

    주소지 관할세무서에 소득세 확정신고/납부를 해야 합니다.

    이 경우 소득세 신고시 추계(단순경비율 또는 기준경비율) 또는 장부(간편장부 또는

    복식장부) 기장 여부에 따라 소득세 부담세액이 달라지게 됩니다.

    따라서, 소득세를 절세학 위해서는 장부 기장 여부 및 소득공제, 세액공제 해당 항목

    관련한 증빙서류를 잘 갖추어 신고하는 것이 중요합니다.

    특히, 세법상의 적격증빙인 세금계산서, 계산서, 기업카드 전표, 지출증빙용 현금

    영수증을 잘 챙기는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    업종이나 해당 예상세액이 실제 경비 또는 추계신고 시의 결과인지 등의 내용 없이 단순 소득액만으로 절세 가능한 방법을 찾기는 어렵습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.