한의학건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.20

빈혈수치가 안 좋게 나왔는데 빈혈에 맞는 치료법이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
자궁근종/수족냉증/비만

여자들은 생리를 해서 그런지 먹는 양도 줄었고

철분 섭취가 되지 않는 탓도 있는데 생리량이 늘어서

더 어지럽고 기운이 없는 거 같습니다.

이런 때 한약으로 치료가 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 혈액의 생성, 순환, 저장 등에 관여하는 비, 심, 간 등 허약한 오장육부를 치료하고, 음식의 소화 흡수를 도와 부족한 기혈의 생성을 돕는 등의 방법으로 빈혈을 치료할 수 있습니다. 어지럼증, 눈 앞이 아찔함, 기력저하 등 동반 증상에 대한 치료도 가능하오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    빈혈수치가 안좋을때 드시는 탕약이 있습니다 보혈하는 사물탕에 소화흡수돕는 비장보하는 약재를 가미하면 좋습니다 경옥고도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    예 한의원에 가셔서 상담진찰을 받으시고

    거기서 나오는 한약처방을 복용하시기를 권유드립니다.

    설명을 잘 해주셔서 다르게 덧붙일 것은 없고

    증상은 같아도 사람마다 처방이 다를 수 있으니

    직접 진찰을 받으시고 처방을 복용하십시요.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

    그리고 근종은 폐경이후에는 더 자라지 않으나 폐경전에는

    정기적으로 꼭 검사를 하시도록 하시고요.