빈혈 정상수치와 증상 문의입니다.

여성은 경우 월경을 해서 아무래도 남성보다 빈혈이 올

수 가능성이 더 있겠죠. 평상시 고기 섭취를 잘 안하고

적게 먹는 편이라 더 한 거 같아요. 소식이 이런 때는

안 좋은 거 같네요. 요즘 약간 어지러움이 있는데

빈혈일 수도 있나요?

주증상 뭐가 있나요?

총 8개의 답변이 있어요.

고려병원

안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

어지러움증의 원인도 다양해서 반드시 빈혈이 원인이라고 할 순 없으나 젊은 여성에서 생리로 인한 철분 결핍성 빈혈이 올 순 있습니다.

혈액검사를 통해 빈혈의 동반 여부와 철분 확인을 권유드립니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다. 빈혈을 간단히 확인하는 방법으로는 손톱을 눌러 피가 돌아오는 속도가 다른사람에 비해 얼마나 느린지 체크해 보시는 것이고 무기력 어지러움이증상일 수 있습니다

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      아래는 빈혈의 증상에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

       빈혈은 이러한 적혈구의 부족으로 조직의 저산소혈증이 발생하는 것을 말합니다. 초기에는 증상이 없을 수 있으며, 진행되면 어지러움, 피로감, 쇠약감, 근무력감 등이 나타납니다. 또한, 피부가 창백해지는데 흔히, '혈색이 없다'고 말하게 됩니다.

        태안군보건의료원

        1. 여성이 월경을 하더라도 출혈량이 빈혈을 일으킬 정도가 되는 것은 정상적인 상황이 아닙니다. 월경으로 인해 남성보다 빈혈이 더 잘 오는 것은 아닙니다.

        2. 어지럼증의 원인이 될 수 있는 여러가지 요인 중에 빈혈이 있지만 그 외에도 전해질 이상, 전정 기관 이상, 염증, 뇌 병변 등 가능한 원인이 너무나도 많기 때문에 어지럼증이 심하시다면 정밀 검사를 받아보셔야 합니다.

          안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

          급성으로 출혈이나 월경과다가 있어 생긴 빈혈은 두통 어지럼증 무기력증 쉽게 숨차는 증상 등을 유발할 수 있습니다. 그러나 장기간 지속된 빈혈의 경우 몸이 거기에 적응을 해서 본인은 별 증상을 못느끼는 경우도 있습니다. 가까운 내과나 가정의학과에서 혈액 검사를 통해 빈혈이 있는지 있으면 어떤 빈혈인지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

            안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

            빈혈은 심해지기 전까지 증상이 없는 경우가 많구요.

            숨이 찬 증상이 있는 경우가 있고,

            공기를 많이 삼키게 되기 때문에 배에 가스가 차는 경우도 많습니다.

            얼굴이 창백해 보이는 경우도 많구요.

            생리양이 많은 경우에 더 잘생기기도 합니다.

            어지럼증은 빈혈에 의해 생기는 경우도 많지만, 다른 원인도 많아서,

            가벼운 어지럼증 만으로는 빈혈인지 알기 어렵고,

            혈액검사에서 우연히 발견되는 경우가 가장 많구요.

            어지러워서 검사했는데 빈혈이 없는 경우도많습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              실제 어지럼증을 호소하는 환자 중에 빈혈로 인한 경우는 많지 않습니다. 그래서 일단 어지럼증을 유발할 수 있는 원인에 대한 확인은 꼭 해 봐야 합니다. 빈혈의 경우 경미하다면 무증상이 가장 흔하고, 피곤함이나 어지럼증, 기립성 저혈압 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

                안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                남성과 여성의 헤모글로빈 수치는 정상범위가 다르며 여성의 경우 12~16 정도를 정상이라고 판단합니다. 생리 중인 경우 일시적으로 헤모글로빈이 낮아질 수 있습니다. 빈혈로 나타나는 대표적인 증상은 어지러움이며 그 외에도 피로감, 쇠약감, 입술이 창백하게 보이는 양상 등이 있습니다.