기타 의료상담건강상담
rogermaan
rogermaan22.12.14

나이를 먹으면 왜 흰머리가 나는 것인가요

나이
성별
남성

중년 이후의 머리에 흰머리가 나는 것을 당연히 생각하는데 과학적 의학적으로 어떠한 원리 의해서 나이를 먹으면 흰머리가 발생하는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    흰머리 때문에 고민이시군요.

    흰머리는 노화현상 중 하나입니다.

    피부에 검은 색소는 표피의 멜라닌 세포에서 분비되는 멜라닌색소에 의해 결정됩니다. 나이가 들수록 이런 멜라닌 세포의 기능과 숫자가 감소하게 됩니다. 두피의 모낭을 구성하는 세포에도 멜라닌 세포가 많은데, 노화가 되면서 이런 기능이 떨어지는 것입니다. 모낭의 멜라닌 세포가 파괴되면 검은색 색소가 사라지면서 흰머리가 나게 됩니다.

    정상적인 노화과정이고, 유전적으로 좀 젊은 나이부터 흰머리가 많이 나는 사람들도 있습니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    피부의 검은 색소는 멜라닌 세포에 의해 결정이 되는데, 나이가 들수록 멜라닌 세포의 기능과 숫자가 감소하게 됩니다. 모낭을 구성하는 세포에도 멜라닌 세포가 많은데, 노화가 되면서 이런 기능이 떨어지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    머리 색깔이 검정색인 이유는 멜라닌 색소 때문입니다.

    흰머리가 생기는 이유는 이 멜라닌이 부족해지기 때문입니다. 그 이유가 노화일 수도 있고 서구화된 식단일 수도 있고 유전적인 이유일 수도 있고 질환에 의해서 일 수도 있겠습니다.

  • 노화가 진행이 되면 그 과정에서 모낭 부위 색소 세포가 죽으면서 자연스럽게 머리의 색이 빠지면서 하얗게 변하게 됩니다. 이는 자연스런 현상으로 흰머리의 발생은 예방할 수 없습니다. 하지만 신체의 노화에 의한 증상인 만큼 평상 시 건강한 생활 습관을 유지하고 두피 관리를 열심히 해주면서 최대한 늦춰볼 수 있습니다. 안타깝게도 어떻게 하면 흰머리를 확실하게 예방할 수 있다 하는 것과 같은 방법 및 비법이 따로 존재하지는 않습니다.