기타 고민상담고민상담
소탈한향고래84
소탈한향고래8421.01.31

소리지르는 남자아이 어떻게하죠?

자기 기분이 안 좋거나 지적을 받을 경우 (좋게 말했을 때) 소리를 질러요 고집이 너무 쎄고 ㅠ

7세 아이인데 말도 함부로 하고..

안 그러다가 올해 부터 심해진 거같아요

육아는 끝나질 않네요..

아이도 코로나 때문에 스트레스 받는 것 같고..

어떻게 해야 좋을지 모르겠어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 두미애 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들 특히 7세 아이들의 경우에는 사회성이 발달하여 친구들과 지내는것,

    남자아이들의 경우에는 더군다나 밖에서 뛰어 놀 수 있는 것이 큰 행복인데 현실상

    요즘 코로나 19 때문에 그러질 못하는 데에서 오는 답답함과 짜증이 많을 수 있고,

    또 다른 면으로 보면 어른들의 관심을 받고자 하는 부분이라고 볼 수 있습니다.

    소리를 지르거나 말을 함부로 하는 것은 아이가 상한 마음을 표현하는 방법을 몰라서 하는 행동으로 보입니다.

    기분이 나쁠때 속상해, 기분나빠, 짜증나 등의 단어로 표현하도록 알려주면

    소리를 지르거나 말을 함부로 하는 것이 줄어들게 되고

    아이가 어떤 상태인지를 파악하며

    소통을 해주면 변화 될겁니다.

    어른이 아이에게 관심을 갖고 지켜봐주고,

    호응을 해주며 긍정적인 대응을 해주고,

    아이의 마음을 읽어주면

    짧은 시일내에 좋아 질 수 있으니 너무 큰 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    아이들이 정말 지나친 관심을 끌기 위해 행동하는 나이라고 생각합니다.

    누구나 관심을 받고 싶습니다.

    자신이 주인공이 된다면 그것보다 더 기쁜 일이 있을까 생각합니다.

    저는 아이들도 같다고 생각합니다.

    소리를 지름으로서 더 관심도 받아보고 어떤 상황이든 자신의 뜻대로 된다고 생각을 할 것입니다.

    그렇지만 버릇이 되면 안좋은 버릇이겠죠.

    아이와 웬만한 의사소통은 다 되실거라고 생각합니다.

    소리를 지르면 안되는 이유를 아이 눈높이에 맞게 잘 설명도 해주시고 버금가는 대안을 마련해 주시면 어떠실까 생각합니다.

    한가지더 소리 지르는 행동 바로잡는 방법 3가지를 공유해드리겠습니다.

    1. 지나친 관심을 갖지 않는다.

    2. 단호한 태도를 취한다.

    3. 원인을 찾아본다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    자녀분이 고집을 부리고 기분이 안좋거나 훈육을 받을때도 소리를 지르고 말을 함부로해서 고민이시군요.

    요즘은 코로나로 인해서 밖에 나가 놀지도 못하니 아이도 스트레스가 많이 쌓여서 더 그럴수도 있겠어요.

    하지만 부모의 입장에서는 두고만 볼 수 없는 노릇이죠.

    자녀분은 지금 본인의 감정을 자기가 추스리고 조절하는 방법을 배워야한다고 생각됩니다.

    자신이 선호하지 않는 상황에서 자신이 원하는대로 되지 않기 때문에 속상하거나 감정이 상하는것을 자기가 알아차리고 삭히는 방법을 배워야합니다. 그러지 않으면 부모와의 관계에서도, 사회생활에서도 크게 곤란해질것 같습니다.

    아이에게 훈육을 할때에는 아이가 들을 준비가 될때까지 기다려줍시다.

    위험하지 않은 곳에서 아이가 감정을 혼자 추스리고 이야기를 할 준비가 될때 부모님에게 말해달라고 합니다.

    처음에는 시간이 많이 걸리고 반항하기도 하고 힘들것입니다.

    하지만 꿋꿋이 지속하면 감정을 추스리는 시간도 짧아질것입니다.

    아이가 들을 준비가 되었다면 아이의 감정을 읽어줍시다.

    "00해서 속상했구나, 00가 하고싶었구나"하고 기분을 알아주고, 훈육에 들어가도록 합니다.

    말을 함부로하고 나쁘게 하는것 또한 고쳐주셔야합니다.

    그런 말 대신에 할수있는 말들을 적어보고 함께 연습하는 것이 필요합니다.

    자신의 기분을 말로서 표현하기 어려운 아이들은 더욱 힘들어할것입니다.

    요즘에는 감정카드 등도 많이 나와있으니, 그런 카드들로 놀면서 감정에 대한 이름을 알려주면 좋을것 같습니다.

    소탈한돌고래21님의 행복을 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소리를지르거나감정이정리되지않을때는 타임 아웃을사용하면좋습니다

    소리를지를때훈육하면 들리지않습니다

    혼자생각을정리할수있는자리와시간을준뒤 시간이지나 아이가말할정도가되면 그이유에대해서물어보세요

    혼내는것보다 소리지르는이유에대해 포커스를맞추면좋습니다