한약약·영양제
배고픈레아10
배고픈레아1023.01.03

아이에게 한약을 먹이려 하는데 몇 살부터?

나이
성별
여성

아이가 자꾸 잔병치레를 해서 면역력을 좀 키워주려고 한약을 먹일 까 합니다.

주변 어르신들이 아이에게는 한약 먹이는거 아니라 하더군요

몇 살부터 먹는것이 안전할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    아이가 자꾸 잔병치레를 해서 면역력을 좀 키워주려고 한약을 먹일 까 합니다.

    주변 어르신들이 아이에게는 한약 먹이는거 아니라 하더군요

    몇 살부터 먹는것이 안전할까요?

    만 1세만 지나면 매우 안전합니다.

    아이가 잔병치레를 해서 막상 한약을 먹일려고 하니

    여기선 먹여야 된다고 하고

    여기선 먹이면 안된다 하고

    고민이 좀 되시죠?

    한약이라는 것이 거창한 것이 아닙니다.

    양념에 들어가는 생강 고추 마늘이 다 한약이요

    반찬으로 먹는 연근 도라지 고사리 또한 한약입니다.

    여름에 보양으로 먹은 삼계탕에 넣은 황기 인삼 대추 당귀도 한약이고

    (저는 쌍화탕 1팩 넣는데 아주 맛이 좋습니다)

    여름에 많이 먹는 삼계탕은 황기, 인삼, 대추가 들어갑니다.

    .즉 한약은 우리 생활 깊숙이 자리 잡았다 할 수 있습니다.

    우리의 생활과 동떨어져 있는 아주 외계의 물질이 아닌 것입니다.

    *

    잔병치레를 많이 하는 아이들은 더 길게

    더 자주 복용해야 합니다.

    특히 알러지 비염 천식 아토피 등 알러지 성향이 있는 아이들이 그러합니다.

    성장이 부족한 아이도 마찬가지입니다.

    이대로 허약한 요인을 방치하고 계속 나이를 먹으면

    보약을 쓸 골든타임을 계속 놓치는 것 입니다.

    감사합니다.