5세 아이에게 한약먹여도 되나요?

아이가 잔병치레가 많아서 한약을 먹이려고 하는데

주위에서

어린 아이들에게는 한약을 먹이면 안 된다는 말을 많이 해서 좀 망설여지네요

왜 그런걸까요?

총 10개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

아무래도 한의원에 가서 한의사의 상담을 받아보시고 결정하면 좋을 것 같아요. 5세 어린이들이 한약 먹는걸 흔하게 보지는 못했습니다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 건강을 바라는 마음은 모든 부모님들의 바램과 기원일 것입니다.

    아이의 건강을 위해 돌 전에 한약을 먹여야 한다는 말도 있지만, 간혹 아이가 탈이 날 수 있지 않을까 하는 염려에 망설이는 분들도 꽤 많답니다.

    아래 링크에 한약 먹는 시기에 대해 자세히 나오니 참고하십시요

    부산소아한약, 아기 한약 먹이는 시기는 언제부터? : 네이버 블로그 (naver.com)

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

      아기들은 생후 6개월까지는 모체로부터 받은 면역력이 있어 허약한 체질이 아니라면 아픈 경우가 많지 않습니다. 하지만 생후 6개월 이후부터는 면역력이 점차 감소되어 그 이후로는 자생적으로 갖춰있는 면역력에 의지하게 되는데요. 이때 면역력이 약한 아이들은 잔병치레를 많이 하게 됩니다. 또한, 외부와의 접촉이 늘면서 면역력이 더욱 약해지기도 합니다. 이런 경우를 대비하여 면역력을 높여주고, 유전적으로 약한 장기가 있는 아이들은 제 기능을 할 수 있도록 도와주기 위해 한약을 복용하는 것이 좋습니다.

        안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

        5세 아이에게 한약을 먹이지 말아야 한다는 정확한 근거는 없습니다.

        다만 한약에 들어가는 약초들이 어린 아이들에게 약이 아닌 독으로 작용할 수 있어

        아이들에게 한약은 신중하게 선택해야 합니다.

        가장 정확한 것은 한의원에 아이를 직접 데리고 가 진맥을 잡는 등 정확한 처방 후

        복용하시는 것을 권합니다.

        건강을 위해 복용하는 한약이 아이에게 해가 될 수 있으니 참고하세요.

          안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

          5세에 안된다고 보기는 어려우나

          우선적으로 병원에 가셔서 체질확인이나 진료를 보시는것이 좋겠습니다.

            안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

            너무 이른 시기부터 한의원에 내방하셔서 침 맞고, 한약을 복용하는 경우는 좋지 않을 것으로 보입니다.

            꼭 필요한 경우가 아니라면 가급적 급여하지 않도록 하시고

            가장 정확한 것은 한의원 내방하셔서, 상담 받아보시는 건 어떤가요?

              안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

              보통 두돌이 지나면 한약을 복용하고는 합니다. 그전에도 용량 등을 줄여서 복용하는데요 아이의 신장에 무리가 갈수도 있기에 너무 어린시기는 지양하라고 합니다.

                안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

                5세정도에 한약을 먹는 경우도 있습니다만

                체질을 정확하게 파악한 후에

                먹이셔야해서

                한의사 선생님과 상의를 해보시고

                결정하시기 바랍니자

                  안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

                  5세 나이에 맞는 한약이 따로 있습니다

                  하지만 정확한 문의를 위해서는

                  한방 카테고리에 질문을 하시는 것이 좋을 것 같급니다

                    한울발달상담센터

                    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

                    이 부분과 같은 경우에는 한의사선생님과 상담을

                    진행하시는 것이 가장 좋습니다.

                    아무래도 아이의 몸상태 등에 따라 다르기 때문에

                    한의사선생님과 상담한 후에 한약을 고려하시는 것이

                    가장 좋을 것 같습니다.