발톱무좀 때문에 고생을 많이 하고 있습니다

저는 왼쪽발 엄지발 가락이 두꺼워지고 발톱을 깍은때 쉽게 부서지는 경향이 있어서 이상하게 생각을 했는데 그것이 발톱 무좀이락 합니다

약국에서 물약으로 되었는 약을 구입해서 발랐는데 아무런 효과없습니다

좋은 치료방법이 있을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

먹는 무좀약을 처방받아 복용하시며 네일락카를 사용해보세요. 처방에 같이 아마 해달라면 해주실거에요. 먹고 바르고 병행해야 효과가 빠르고 좋아요. 간에는 부담이 될수있으니 약드시는동안 음주는 절대 안하는 것이 좋아요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱무좀은 좀처럼 잘 안 낫습니다.

    약국용으로 효과를 못보셨다면 병원에서 먹는 진균제와 바르는것을 처방받는것도 고려해보세요.

    먹는 진균제도 오랫동안은 드셔야 효과를 볼수있습니다.

    감사합니다.^^

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      발톱무좀의 경우 매니큐어타입의 항진균제 제품을 사용하면 약물이 발톱안으로 작용하여 무좀균을 치료하는데 효과가 있으나 단기간 사용으로는 효과를 보기 어려우며 6개월이상 꾸준히 균에 감염되지 않은 새로운 발톱이 완전히 나올때까지 사용하시어야 합니다. 심한 경우에는 경구용 항진균제 복용이 필요할 수 있으며 이 경우 처방이 있어야 가능합니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        발톱무좀의 경우에는 누렇게 뜬 부분이 절반이상을 차지하게된다면

        바르는 매니큐어형태의 약으로는 한계가 있습니다.

        절반이상 무좀균이 먹어버렸을 경우에, 내과나 가정의학과, 피부과 등에 가시어

        먹는 무좀약을 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

        치료기간은 발톱무좀의 경우에 9개월에서 1년이상 예상하시면 되겠습니다.

        바르는 무좀약과 함께하면 효과가 더 좋습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          '-

          손발톱무좀(조갑진균증)의 경우 다른 질환(조갑탈락증/백반조갑 등...)과 구별이 어려운 경우가 많으므로

          치료 이전에 정확한 진단을 거쳐보시는 쪽을 추천드립니다.

          일반의약품으로 치료하는 경우 증세 발현 범위가 넓지 않은 (10% 내외...) 경우에 한해 사용이 가능하며,

          현재와 같이 일반의약품으로 효과가 없는 경우는 병원 치료를 받으셔야 합니다.

          피부과 등으로 방문하시길 권장드립니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            성실약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            말씀하신 증상으로만 보면 발톱무좀과 흡사합니다.

            1년 이상 지속되었거나 정도가 심하다면 먹는약까지 같이 드시는게 좋습니다.

            약한정도라면 약국에서 바르는 약을 구입하셔서 매일 1회 사용하시길 바랍니다.

            발톱무좀은 다른 무좀과 다르게 치료하는데 오래걸립니다.

            길게 보시고 치료하셔야 합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              손톱 무좀은 손톱 아래에 있는 피부에 있는 진균은 없애야하기 때문에

              바르는 약을 사용하시더라도 6개월 이상 장기간 꾸준히 사용하셔야 합니다.

              좀 더 효과적으로 치료하고 싶으시다면

              병원에 방문하시어 먹는 항진균제를 병행하시는 것을 권장드립니다.

              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                무좀은 항 진균제 연고를 발라서 치료하는 것이 일반적입니다. 하루 1~2회 정도 병변과 그 주변을 바르고 다 나은 것 같아도 2주에서 3주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다. 만약 항진균제 연고를 발라도 좋아지지 않으면 항진균제를 복용해야 하는 경우도 있습니다.

                특별한 약보다는 항진균제를 쓰는 것이 좋습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  발톱무좀은 증상 정도에따라 길게는 1년이상 갈수도 있습니다.

                  그렇기에 피부과 방문하시어 의사의 진료를 받으시고 처방전을 통해 약을 구입하시는 것을 권장드립니다.(가격적인 측면에서 더 저렴할 수 있고 먹는약은 처방전을 통해서만 구입 가능합니다.)

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 약국에서 발톱무좀약 구매하여 최소 9개월 발라야 합니다.

                    -발톱무좀은 발톱에 깊숙히 박혀있어 치료가 오래걸립니다. 로세릴 네일라카와 같은 네일라카 제품을 구매하여 정말 꾸준히 발라주셔야 합니다. 9개월 발라도 효과가 없는 경우 병원에 방문하여 무좀 전문의약품을 처방받아 드셔야 합니다.

                    답변이 도움되었길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.

                      하나의원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                      무좀으로 문의를 주셨습니다.
                      무좀은 피부사상균의 감염으로, 가장 흔한 원인균은 적색 백선균(Trichophyton rubrum)으로 알려져 있습니다.
                      평소에 우선 발을 하루 1회 이상 깨끗하게 씻고 땀을 많이 흘리는 경우는 더 자주 씻는 것이 좋습니다. 또한 발을 씻은 후에는 통풍을 잘 시켜 발가락 사이까지 잘 말리고 건조시켜줘야 합니다. 신발은 조이는 신발보다는 발가락이 나오는 샌들이나 통풍이 잘 되고 편한 신발이 도움이 됩니다.
                      전염력이 있기 때문에 환자의 식구들은 환자와 같은 발수건이나 신발을 사용하는 것을 피하도록 합니다.
                      무좀이 장기간 지속된다면 피부과에서 진료보시길 권해드립니다.
                      보통은 항 진균제 연고를 하루 1-2회 정도 병변과 그 주변부에 바르게 되며, 호전된 이후에도 2-3주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다.
                      많이 심한 경우 먹는 약 (항진균제, 항생제) 까지 복용해야 하는 경우가 있으며 인내를 갖고 치료에 임하셔야 합니다.
                      답변이 되었길 바랍니다.

                        건강사랑약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        발톱무좀약은 원래 치료하는데 시간이 오래걸립니다.

                        바르는 무좀약을 몇달이상 발라야 차도가 있고 완치까지 1년가까이 걸리는 경우가 있습니다.

                        조바심을 내지 마시고 하루한번씩 꾸준히발라보다보면

                        두꺼운 발톱이 사라지고 새발톱이 자라는게 보이실것입니다.

                        바르는약이 싫으시면 먹는약을 처방해드실수도 있는데 이 약도 역시 오래 꾸준히 드셔야 합니다.