유아교육육아
소탈한애벌래50
소탈한애벌래5023.03.14

육아휴직 및 출산휴가 신청 시 근로자 사업장?

안녕하세요! 올해 육아휴직 관련해서 변경된 사항이 있다고 해서 찾아보는 중인데 꽤나 복잡해서 질문드립니다,,

저희 사업장 근로자분 한 분이 곧 육아휴직하고 출산휴가를 신청하실 예정이라고 하시는데 사업장에서도 어떤 서류를 준비해서 제출해야 하나요? 사업장이랑 근로자 각각 필요한 서류와 신청 방법 알려주시면 감사하겠습니다ㅠㅠ,,

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    육아휴직 신청서를 작성해서 사업장에 제출하면 될 것입니다.

    해당 서식은 사업장에 구비되어 있을 수도 있고 그렇지 않으면 포털사이트에서 찾을 수 있습니다.

    또한 육아휴직을 시작하면 고용노동부로부터 육아휴직급여를 신청, 수급할 수 있습니다.

    출처: 고용보험제도