휴일·휴가고용·노동
상냥한여새52
상냥한여새5224.03.14

육아휴직시 사업체에서 고용노동부로 제출해야하는 서류는 무엇무엇이 있나요??

법인 사업장을 운영중입니다. 이번에 처음 육아휴직을 신청한 분이 있습니다. 육아휴직시 사업체에서 고용노동부로 제출해야하는 서류는 무엇무엇이 있나요??

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    육아휴직급여를 수급하려면, 육아휴직 급여 신청서 1부, 육아휴직 확인서 1부(최초 1회만 해당), 통상임금을 확인할 수 있는 증명자료(임금대장, 근로계약서 등) 사본 1부, 육아휴직 기간 동안 사업주로부터 금품을 지급받은 경우 이를 확인할 수 있는 자료의 사본 1부를 고용센터에 제출해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    육아휴직 시 사업주가 고용노동부에 제출해야 하는 서류가 별도로 있는 것은 아닙니다.

    이와 별개로 건강보험이나 국민연금의 경우 공단에 납부예외 신청을 할 수 있습니다.

    고용/산재보험은 공단에 휴직 신고서를 제출하여 해당 기간 동안 보험료를 면제받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    육아휴직시 사업장에서 고용노동부에 제출해야 하는 것은 육아휴직 확인서입니다. 온라인으로 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    고용보험 홈페이지에 육아휴직 확인서를 등록하면 됩니다. 이 경우 육아휴직 사용중인 근로자가 육아휴직급여 신청이

    가능합니다. 감사합니다.