A형,B형 간염, 폐렴구균 예방접종 시기..?

성별 남성
나이 28세

안녕하세요. 질병관리청 홈페이지에서 확인해 봤는데, 예방 접종 받은 기록을 보니

A형 간염 : 2011, 2012 총 2번

B형 간염 : 2007년 1번

이렇게 접종 맞았는데요.

인터넷 찾아보니 B형 간염은 3번 맞아야 된다고 하더라구요.

주사 맞아야 될까요? 또 A형 간염은 맞은지 10년 지났으니 또 맞아야 되는걸까요?

그리고 프리베나13도 맞고싶은데 나이제한같은건 없죠?? 20대도 맞을 수 있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

B형 간염의 경우 일반적으로는 생후 즉시 접종을 시작하므로 대한민국 국민이라면 대부분 접종이 완료되었을 가능성이 있습니다. 그러므로 항체가를 확인해보시고 항체가가 부족할 경우 부스터 접종을 고려할 수 있습니다.

A형 간염의 경우 총 2회 접종하므로 접종 완료한 것으로 보이며 10년마다 부스터 접종을 하는 것은 DTPa 백신입니다.

프리베나의 경우 면역저하자나 적응증에 해당될 경우 접종을 고려할 수 있으나 일반적으로는 65세 이상에서만 권고되고 있습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    A형 간염은 맞을 필요 없습니다. B형 간염은 태어나자마자 기본 접종을 했을 겁니다. 추가로 왜 1회 접종을 했는지는 알 수 없지만 지금 추가 접종을 할 필요는 없을 것 같습니다. 프리베나 13은 지금 맞을 필요는 없어요. 50세 이상만 식약처에서 허가된 상태입니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      A, B 형 간염 모두 항체 여부를 확인 후 추가 접종을 할 지를 결정하게 됩니다.

      항체 형성과 상관 없이 추가 접종을 할 수도 있지만 항체가 이미 있는 경우는

      비말 감염이 아닌 A, B 형 간염 바이러스는 음식이나 혈액을 직접 주입되지 않는

      한 감염이 잘 되지 않는 것이 사실이라 백신을 정기적으로 반드시 맞을 필요가

      있지는 않습니다. 프리베나 13은 성인에게서 미리 맞아도 되지만 65세 이상에서

      주로 폐렴 유병률이 증가하게 되어 65세에 1회 접종을 권장하고 있습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        간염 주사는 10년이 지났으므로 항체 검사를 받아보시기 바라며 프리베나는 20대도 맞을 수 있는 주사입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          피검사를 통해서 현재 A형, B형 간염에 대한 항체가 어느정도 형성되어 있는지 확인을 하고 나서 추가로 접종을 해야할지 이야기를 들어보는게 맞겠습니다. 내과 방문하시고 피검사를 먼저 해보시는게 맞겠습니다.

          프레베나는 페렴구균에 대한 예방접종입니다. 모든 폐렴을 다 막아주지는 않고 폐렴의 흔한 원인균 중 하나인 폐렴구균 한가지에 대해서만 예방을 해주는 약입니다.

          60세 이상의 고령에서 권고되는 접종으로 젊은 성인에서는 맞으실 필요 없습니다. 원하면 맞을 수는 있습니다.

            비장**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 김용민 소아과의사입니다.

            B형간염의 경우 생후 6개월 이전에 세 차례의 접종을 완료하게 됩니다.

            질문자분 나이를 고려했을때 2000년 이전에 접종을 완료했을텐데 그당시엔 접종 내역이 전산화 되기 이전 시기라서 정보가 없습니다.

            2007년에 B형 간염 접종을 받은 시기가 13세일 땐데 아마도 항체검사 이후 항체가 없어서 한 차례의 재접종을 한 것일 가능성이 큽니다.

            이후 추가 접종을 안 한 이유가 1차 접종 후 항체가 생성되어서였을 수도 있고, 그냥 빠뜨리셨을 수도 있는데

            항체가 없어서 재접종을 한 경우엔 추가접종 1회 이후 항체가 확인되면 더 이상의 접종이 필요하진 않습니다.

            따라서 B형 간염 항체 검사를 해 보고 항체가 있다면 접종은 필요 없습니다.

            프리베나13은 성인 연령에서 1회 접종 가능합니다.