바버22
바버2222.11.11

소금으로 입안을 헹구면 좋다고 하는데 맞나요?

입안에 염증이나 입안을 소독하고 싶을때 소금으로 입안을 헹구면 좋다고 하던데 어떤 효과가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    옛날 어르신들은 양치하실때 치약과 칫솔대신에 소금을 입안에 넣고 집게 손가락으로 치아를 문지르시면서 양치를 하셨지요.

    그런 방법은 치간에 끼인 찌꺼기를 빼내기가 쉽지 않았지만 치약.칫솔이 귀했던 시절이라 이해는 됩니다만, 한가지 사실은 소금 또는 소금물로 양치나 입안을 헹구시면 잇몸이 단단해지는 효과가 있구요, 세균들이 짠것에 살지 못하기 때문에 소독효과도 당연히 있습니다.

    도움이 되셨길~~