약 복용약·영양제
날씬한개리22
날씬한개리2223.04.04

약을 복욕할때 우유를 마시면 약효가 떨어지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 발목 염좌로 인해 병원에서 처방받은 약 복용중인데 아무것도 안먹고 약을 먹으면 속이 좀 안좋은것 같아 오전에 씨리얼에 우유 말아 먹고 약을 먹었습니다.

그런데 그걸 보던 와이프가 약먹으면서 우유마시면 약효 떨어진다고 하는데 저는 처음 듣는말이라서요 이거 맞는말인가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    맞는 말이 맞습니다.

    우유를 드시고 약을 드시면 약의 흡수를 방해 받을수 있습니다.

    우유를 드시고 바로 약을 드시지 마시고 30분후에 약을 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 약인가에 따라 다르며 일부약의 경우 우유와 복용시에 흡수가 떨어지는 경우가 있기에 가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부를 확인후 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    우유와 상호작용이 있는 약들도 있긴합니다. 모든 약에 해당하는 말은 아니고요. 약을 받으실 때 물어보시는게 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일부 약물은 우유에 포함된 무기질이나 단백질에 의해 흡수가 저해될 수 있습니다.

    따라서 약국에서 이러한 안내를 받은 약물이라면 약을 복용하기 전, 후 30분정도는 우유를 피해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    우유에는 칼슘, 마그네슘 등의 다양한 미네랄 성분이 포함되어 있습니다.

    해당 미네랄이 약성분에 흡착하거나 흡수 경로를 경쟁적으로 억제하여 약물 흡수를 저해할 수 있습니다.

    약물 흡수가 저해되면 약효도 떨어지기 때문에 약은 우유와 2시간 이상의 시간 간격을 두어야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 약 먹으면서 우유 마시면 약효가 떨어질 수 있어요

    약 성분과 우유의 칼슘 등이 결합하여 약효가 떨어집니다

    아울러 위 산도를 변화시켜 약의 흡수에도 영향을 주어 약효가 떨어지기도 하고요

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    우유으ㅡ 경우 위 점막을 코팅할 수 잇어 약의 흡수등을 저해할 수 잇기에 약 복용시 피하는게 좋아요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우유에는 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄이 들어있기 때문에 일부 약물성분에 엉겨붙어 약물의 흡수를 저해할 수 있습니다.

    우유의 성분이 약물의 흡수를 방해하지 않도록 약물복용 최소 1시간 전후로는 우유를 피하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우유때문에 약 흡수율이 낮아지면 최대효과가 나타날 수 없어요.

    우유를 먹었다면 약은 최소 1시간 뒤에 먹어야해요.