낮 잠을 안 자는 아이들은 무엇때문일까요?

저희집 아이는 7세 여아입니다 원숭이띠구요 갓난쟁이 때부터 낮 잠을 자기 싫어하더니 돐지나서부터는 아예 낮 잠을 거부해왔습니다 대신 밤에는 깊은잠을 잡니다 아침에도 어른보다 더일찍기상해서 때로는 피곤합니다 이렇게 잠을 적게자면 혹시 신체발육에 영향을 미치지않을까싶어서 문의드립니다 전문가의 답변부탁드립니다

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

상담하다 보면 다양한 변수가 있을 때가 많습니다.

이럴 때는 가장 중요한 원칙이 무엇인지 알려드리는 게 최선일 듯 합니다.

수면시간은 초등학교 입학전에는 하루 총 10-12시간 정도 자야 한다는 것이 원칙입니다.

(초등학교 입학 후에도 10시간 이상은 자야 합니다.)

만약 아이가 밤잠을 10-12시간 자고 있다면, 낮잠을 자지 않을 수도 있습니다.

그러나 밤에 골아떨어져 잠이 들더라도 8-9시간 동안만 자는 것이라면

수면 부족이라 할 수 있습니다

그러나, 밤에 이정도 시간을 내리 잔다는 것은

현대같이 부모님도 바쁜 세상에서 힘들 수 있습니다.

(최소한 아이에게 3끼 밥을 하루 10-12시간내 먹이는 것 자체가 쉽지 않겠죠)

따라서 저는

최소 1시간 이상, 하루 1-2회 정도 낮잠을 재우시길 권유 드립니다.

만약 밤의 수면시간이 충분하지 않은데도 낮잠을 거부하면

아이가 낮에 과흥분된 상태일 수 있습니다.

억지로 자게하기 보다는

특정 시간대에 영상과 조명 모두를 꺼두고 실내를 어둡게 한뒤 2시간 정도 조용히 하시기를,

아이가 자든 자지 않든 반복하실 것을 권합니다.

바로 낮잠을 잘 자진 않겠지만 차츰, 아이도 그 시간대를 낮잠시간으로 인식하게 될 것입니다.

고된 육아에 도움이 되시길 바랍니다.

    맑은소리언어센터

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어릴 때부터 안 잤던 아이인데 지금부터 재우는 건 쉽지 않을 것 같습니다

    정상적으로 자라고 있다면 낮잠은 패스해도 될 것 같습니다.

      안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

      낮잠도 중요하지만 가장 중요한 것은 하루 총 수면시간 입니다. 아이가 대신 밤에 깊은 잠을 자고 수면시간이 다른 또래의 아이에 비하여 부족하지 않다면 큰 문제로 보이지는 않으며, 밤에 많이 자는 것이 오히려 더 성장에 좋을 수 있습니다. 다만, 아이가 일찍자는데 일찍 일어난다면 전체적인 수면시간이 부족할 수 있으니, 아이와 많이 놀아주어 아이가 오랫동안 숙면할 수 있도록 해보시길 바랍니다.

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

        낮잠은 아이의 성장과 큰 관련은 없습니다. 아이들이 체력적으로 힘들기에 쉬어주는 개념이거든요...

        평균 잠을 어느정도나 자는 걸까요? 아이의 성장이 21시~23시 사이에 활발하게 진행되기에 그시간에 잠을 자고, 평균 8시간 정도자는 거면 크게 무리는 아닙니다^^

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          낮잠은 보약이란 말이 있듯이 아이가 성장하는데 도움이 됩니다.

          어린이집에서도 규정상 4살 친구들은 한 두 시간씩 낮잠 시간이 있구요

          낮에 아이들이 활동할 때는 신나서 졸린 줄도 몰라서 자기 조절이 안되니 보호자가 체력 조절을 해 주셔야 합니다.

          하지만 아이가 현재 7살이면 안 자는 경우가 대부분입니다.

          어린이집에서도 4살까지는 낮잠 시간이 있지만 5살부터 7살까지는 규정에 낮잠 및 휴식 시간이 있어서 재량 껏 하고 있습니다.

          현재 아이가 신체 발육이 표준에 가까운지 체크해 보시고 이상이 없다면 상관 없을 것 같고 또 밤에 깊은 잠을 잔다고 하니 구지 낮잠을 재울 필요는 없을 것 같습니다.

            안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            낮잠보다는 밤에 잘 재우려는 노력이 더 필요합니다.

            수면 시간이 부족하다고 당장 큰 문제가 생기는 것은 아니나,

            아이가 많이 피곤해하고 면역력도 떨어질 수 있습니다.

            잠을 자야하는 낮시간에는

            모든 식구들이 다 같이 잠에 들 준비를 하는 것이 필요하고,

            일단은 집안의 불도 다 끄고 다 같이 자는 것이 중요합니다.

              안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

              밤에 자는 잠과 다르게 낮잠은 아이가 힘들고 어려워 하지 않는다면

              신체 발달에 큰 문제는 없을 것으로 판단됩니다.

              7세라면 이제는 낮잠을 자지 않아도 충분한 시기로 보여지네요.

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                낮잠은 아이가 성장하는데 굉장히 중요한 요소중에 하나입니다

                아이가 놀고싶어서 잠을 자지 않으려고 할 수도있고 여러가지 이유가 있을 수 있으니 아이와 소통을 해보시는 것을 추천드립니다

                  안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

                  아이가 낮잠을 잘 자지 않는 다고 하신다면

                  너무 억지로 재우려고 하지마시고

                  커튼을 치거나 소음을 줄여서

                  아이가 잘수 있는 환경을 자연스럽게 조성해주시기 바랍니다

                    숙련**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                    7살, 만6세때는 1년 동안 평균적으로 키가 5cm 이상 크는 때다. 이 시기엔 적절한 영양섭취와 운동도 중요하지만 정상적인 성장발육을 위해선 수면의 질과 양이 무척 중요합니다.

                    성장호르몬은 하루내내 분비되지만 특히 야간에 취침후 3~4시간이 피크인데 깊은 잠에 빠졌을때 가장 활발하게 분비됩니다. 아이가 낮에 낮잠을 너무 많이 자버리거나해서 밤에 잠을 푹 자지 못하거나하게 되면 성장호르몬 분비의 타이밍이 흐트러질 수 있습니다. 따라서 하루에 몇시간을 자느냐도 중요하지만 얼마나 깊이 숙면을 취할 수 있느냐도 중요하기 때문에 아이의 수면시간을 낮잠과 합산해 효율적으로 배분해야 합니다.