안녕하세요 201일된 아기 물줘도 되나요?

안녕하세요

201일된 아기인데요 인터넷 검색해보니 다들 말이 달라서요

물을 줘도 된다 보리차 줘도된다 안된다 의견이 분분한데요

이유식은 초기 2차 진행하고 있어요 소고기+채소 조합으로

1. 물을줘도 되면 양이 얼마까지 가능한가요?

요즘 하루 섭취량이 이유식60~80,분유800~900정도

먹어요

2. 물주는 시간은 아무때나 줘도 되나요?

3. 보리차가 좋을까요 아님 생수 끓여서 식힌 물이 좋을까요?

답변 부탁드려요 감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

201일 된 아기 물을 줘도 되는지 문의를 주셨습니다.

우선 줘도 된다 안된다 분분하는 이유는 분유 혹은 모유에 수분이 어느 정도 충분하나, 이제 천천히 물을 한번씩 머이면서 연습해나가는 시기이기 때문입니다.

우선 6개월 전까지는 아기 몸무게가 작고, 분유 혹은 모유로 적절한 수분이 들어가게 됩니다. 여기에 물을 추가적으로 주게 되면 혈액 성분이 희석되며 좋지 않을 수 있습니다. 다만, 분유에도 물이 들어가듯 물 자체를 못 먹는 것은 아닙니다. 굳이 많이 줄 필요가 없다는 의미입니다.

6개월이 지나면서도 분유를 먹인다면 크게 수분이 필요한 것은 아니나 이유식을 먹이면서 한숟갈 두숟갈 정도 수분을 섭취 할 수 있도록 해주면서 물 마시는 연습을 시켜줍니다. 이후 아기가 커 감에 따라 천천히 물 먹는 양을 늘릴 수 있습니다.

물 주는 시간은 굳이 주자면 분유 주고 나서 텀이 있는 시간에 주는 것이 좋으며, 물을 끓여서 식혀서 준다면 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.