화학학문
총명한갈매기288
총명한갈매기28823.06.11

맵거나 뜨거운걸 먹으면 땀이 나는 이유

사람마다 같은 음식을 먹어도 땀이 나는게 차이가 있는것같아요

특히 맵거나 뜨거운 음식을 먹을때 더 그러는것같은데

이게 무슨 이유때문에 그러는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람마다 땀의 양이 차이가 나는 것은 개인의 체질에 따라 다르기 때문입니다. 일반적으로, 매운 음식이나 뜨거운 음식을 먹으면 체온이 상승하게 되고, 이에 따라 체내의 열을 배출하기 위해 땀이 나게 됩니다. 그러나, 매운 음식이나 뜨거운 음식에 대한 인지적인 요소도 땀양에 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 뜨거운 음식을 먹기 전에 먼저 차가운 음식을 먹거나, 아이스크림을 먹었을 때는 땀이 나지 않는 경우가 있습니다. 이는 인지적인 요소가 체온조절에 영향을 미치기 때문입니다.

    또한, 개인의 신체적 특성, 건강상태, 체중, 나이 등도 땀의 분비량에 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 비만이나 노인은 체온조절 기능이 떨어져 땀을 많이 분비할 가능성이 높아지며, 건강상태가 좋지 않은 사람들도 땀을 많이 분비할 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    매운음식에 들어있는 캡사이신은 우리몸에서 통증감각을 자극합니다. 이 자극에의해 교감신경이 반응하며 혈류랑이 늘고 땀을 나게 모공을 열게됩니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    매운음식은 통증으로 작용하고, 이 분자를 씻어내기 위해 체액 분비를 증가시키는 과정에서 땀이 함께 나게됩니다.

    감사합니다.