미술학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.17

신사임당의 유명한 작품에는 무엇이 있나요?

신사임당이 왜 조선시대에 유명한 화가 인가요?

어떤 작품으로 인해서 유명한 화가가 되었고 유명한 작품에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    신사임당의 그림은 포도, 수박,맨드라미와 쇠똥벌레, 양귀비와 도마뱀 ,등이 있습니다.

    작품수는 정확히 알수 없습니다.

    질문에 명료하게 답변 드려봅니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.신사임당은 조선시대 중기의 성리학자겸 정치인 이이 율곡,화가 이매창의 어머니인데 본인 또한 화가이자 유학자 시인 작가이며 그가 남긴 작품으로는 자리도, 자충도, 산수도, 노안도, 연로도, 요안조압도, 6폭초서병풍등이 있습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    신사임당은 율곡 이이의 어머니로 자식을 훌륭하게 키워낸 것은 물론이고

    여러가지 그림을 그린 유명한 화가입니다.

    대표작으로는 「자리도」·「초충도」·「노안도」 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신사임당의 유명한 작품으로는 초충도, 자리도, 노안도 가 있습니다

    초충도는 꽃, 풀, 열매, 등의 식물과 곤충을 소재로 그린 그림이며 자식에 대한 사랑과 염원, 소망을 담은 작품입니다

    노안도는 물가의 갈대를 배경으로 하여 놀고있는 기러기의 모습을 그린 그림이며 노후의 편안함을 상징합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신사임당의 본관은 평산(平山). 아버지는 신명화(申命和)이며, 어머니는 용인 이씨로 이사온(李思溫)의 딸입니다. 남편이 증좌한성 이원수(李元秀)이고, 조선시대의 대표적 학자이며 경세가인 이이(李珥)의 어머니이시죠. 시·그림·글씨에 능했던 예술가이시구요. 신사임당의 작품으로는 「자리도(紫鯉圖)」·「산수도(山水圖)」·「초충도(草蟲圖)」·「노안도(蘆雁圖)」·「연로도(蓮鷺圖)」·「요안조압도(蓼岸鳥鴨圖)」와 6폭초서병풍 등이 있다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김신동 인문·예술전문가입니다.

    신사임당 그림은 섬세하고 다양한 색감으로 꽃의 모양이나 풀벌레 등을 재미있고 생동감 있게 표현했습니다!