역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.30

조선의 화가,문인... 신사임당은 어떤분인가요?

조선의 화가이면서 문인이시기도하고 율곡이이의 어머니로 알려진 신사임당은

이름은 많이듣고 5만원권에서 많이 뵙는데요..

신사임당의 일생에 대해서 설명부탁드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    신사임당 (1504~1551)은 현모양처의 귀감이 되는 조선중기 여류 서화가이며 본관은 평산이고, 호는 사임당·시임당·임사재입니다. 강원도 강릉 출생이며, 율곡 이이의 어머니로써 효성이 지극하고 지조가 높았으며 어려서부터 경문을 익히고 문장·침공·자수에 능했으며, 특히 시문(詩文)과 그림에 뛰어나 여러 편의 한시 작품이 전해집니다. 또한 안견의 영향을 받은 화풍은 여성 특유의 섬세 정묘함을 더하여 산수·포도·풀·벌레 등을 그렸고 한국 제일의 여류화가라는 평을 듣고있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신사임당은 조선 전기 자리도, 초충도, 노안도 등의 작품을 그린 화가로 1504년 출생, 1551년 사망했습니다.

    이이의 어머니로서 시, 그림, 글씨에 능한 예술가였으며 그의 어머니는 친정의 아들잡이로서 친정에 살면서 비교적 자유롭게 자녀교육을 할수 있었고, 신사임당도 남편의 외조 속에 천부적 재능을 마음껏 발휘했습니다.

    생동하는 듯한 섬세한 사실화, 고상한 정신, 기백을 드러내는 글씨는 모두가 탐낼 정도로 뛰어났다고 하며, 유교적 여성상에 만족하지 않고 독립된 인간으로서의 삶을 개척한 여성입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신사임당은 엄격함과 자애로움 그리고 당당함을 갖춘 주부로서 집안 대소사에 소홀함이 없었습니다. 남편은 한양에서 홀로 된 어머니 홍씨를 신사임당은 강릉에서 친정어머니를 모셨기에 이들 부부는 근 20여년을 떨어져 지냈습니다. 셋째 아들이 조선 성리학의 거유인 율곡 이이이며 맏딸 매창과 넷째아들이자 막내인 이우가인그림으로 이름을 날렸습니다. 신씨는 현모양처의 표상이자 교육의 사표이며 변함없는 존경의 대상으로 알려졌는데 여러 명사제현들의 문헌에 서화가로서의 명성이 거론되었습니다. 신사임당은 산수 영모 묵포도 초충 등 다양한 소재의 그림뿐 아니라 시문에도 능했으며 글씨도 잘 썼습니다.