기타 의료상담건강상담
배부른망둥어60
배부른망둥어6020.09.06
밤잠을 낮잠으로 어느정도 대체 가능한가요?

밤에 잠을 늦게자는 편이라서 항상 새벽 늦게 잠들고 아침 9시쯤에 일어나는것이 보통입니다. 이후 밖에있을 때는 별 문제가 없는데 집에 들어와서 쉴때 졸음이 몰려와서 매번 낮잠을 자는 패턴인데요. 지금까진 딱히 몸에 문제가 생기거나 하지는 않는것같은데 이렇게 계속 생활해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밤에 늦게 주무신다고 해도 낮에 활동을 할 때 큰 문제가 되지 않는다면 크게 문제가 되지는 않습니다. 물론 성인에서 7~8시간의 적정 수면 시간을 유지하는 것이 좋기는 하지만, 사람마다 적정 수면 시간은 다르기 때문에 그렇답니다. 만약 밤에 늦게 주무시는 것 때문에 매일 낮에 졸려서 낮잠을 자야 한다면 그건 밤에 충분한 수면을 취하지 못했다고 볼 수 있기 때문에 문제가 될 수는 있습니다. 평소에는 괜찮다가 가끔 낮에 잠깐 낮잠을 자는 것은 건강에 큰 문제는 없어 보입니다. 만약 낮잠을 너무 많이 잔다면 가급적 낮잠을 줄여보시고 밤에 좀 더 일찍 주무시는 것을 선택하는 것이 바람직하니 참고하시기 바랍니다.

    결론적으로 낮잠은 매일 오래 자야 일상생활이 가능하다면 낮잠을 피하고 밤에 좀 더 일찍 주무시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림