#행복한나^^#
#행복한나^^#24.04.14

경품 당첨시 제세공과금은 왜 당첨자가 부담해야 하나요?

문의드립니다.

경품 당첨시 제세공과금은 왜 당첨자가 부담해야 하나요?

5만원이상 경품시 22프로인가 부담하라고 하는데

왜 부담해야 하는지 어떤 이유가 있는지 궁굼해요

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    소득이 있는 곳에 세금을 매기는 것입니다

    급여에서도 세금을 떼고 물건을 사도 세금을 떼고 있습니다

    블로소득이라해서 기타소득세를 떼고 있습니다

    않그러면 회사에서 급여를 경품으로 주면 탈세가 될 수도 있고 그렇습니다

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 경품이 고가의 상품일 경우국가의 재정 수입을 확보하고 불법적인 거래나 탈세를 방지하기 위한 조치입니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    경품 당첨시 세금을 내라고 하는 이유는 일종의 불로소득이기 때문에 세금을 내리고 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    경품 당첨 시 제세공과금은 경품이 소득으로

    간주되기 때문에 부담하게 됩니다

    정부는 세입 확보를 위한 목적으로

    기타소득이라는 세목을 만들었으며

    기타소득에는 경품, 보험금 급여, 저축성보험 만기금,

    퇴직연금 등이 포함되죠

    경품은 일반적으로 현금이나 물건으로 제공되며

    당첨자가 실제로 지출하지 않은 자금이지만

    소득으로 간주되어 제세공과금이 부과되죠

    경품 당첨 시에는 당첨금액 또는 물건의 가치에 대한

    제세공과금을 납부해야 하고요