든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.10.09

김밥재료인 단무지는 어디서 유래한 것인가요?

우리나라 사람들이 부담없이 즐겨먹는

음식중 으뜸이 김밥입니다.

그런데 김밥의 재료를 살펴보면 꼭

빠지지 않는것이 단무지인데 이 단무지는

어디에서 유래가 되었나요?

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    제가 60년대생인데요

    제가 어릴때 단무지무로 집에서 어머니가 직접 담구셨어요

    노란색깔은 치자를 사용하셨던것 같구요

    큰독에다 무를 채우고 쌀겨를 넣고 노란물을받아넣고 하던걸 보았어요

    먹을게 궁하던시절 가족은 많고 학교다니는 애들이 많으니까 도시락도 싸야하고 더많은 밑반찬이

    필요했던것 같아요

    그때는 사먹는것보다 거의 집집에서 만들어 사용했었어요

    그때는 김밥싸도 햄이라는것 자체가 없었고 있어봐야 빨간 쏘세지 였었고 그런건 부잣집에서나 넣어서 쌌었던것같아요

    시골이 집인 우리들은 계란이 그나마 유일한 것이였던것 같아요

    그래도 엄마가 싸주는 김밥은 최고로 맛있었고 그것도 못싸서 오는 친구들도 있어서 선생님이 식사시간 체크해서 도시락 않싸온 아이들을 위해 한개씩 십시일반으로 모아 나눠주기도 했었답니다

    45년전에 비함 요즘은 정말 격세지감이지요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    한국에는 일제강점기를 거치면서부터

    처음 대중화되는데

    한국명인 단무지의 뜻은

    '단맛이 나는 무짠지'의 줄임말이라고 알려졌다

    현지화된 단무지는 사실상

    한국화된 일식이지만 특이하게도

    짜장면 같은 한국식 중화 요리와 궁합이

    적절했죠