화학학문
궁금아빠
궁금아빠24.01.06

후쿠시마오염수가 방출돼도 괜찮나요?

일본이 우리나라한테 후쿠시마 오염수를 방류하고 해산물을 찝찝해서 못먹겠어요ㅠㅠ혹시 해산물과 후쿠시마오염수랑 별상관없나요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    해산물과 후쿠시마 오염수는 직접 관련이 있습니다.

    해양 생물이 방사성 물질을 섭취했을 가능성이 있어서 해산물이 안전성이 낮다는 이야기가 있습니다.

    일본 정부는 오염수 방류전에 정화하였다고 주장하고 있습니다.

    IAEA도 인체 건강에 미치는 영향이 미미할것이라고는 의견을 냈습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.