정형외과건강상담
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.20

키보드와 마우스 사용시 손목에 무리 안가는 각도가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사무직이다보니 키보드와 마우스를 많이 사용하는데 손목에 자꾸 무리가 가서 시술도 받았습니다.

퇴사를 하지 않는이상 계속 무리를 할텐데 혹시 손목에 덜 무리가는 각도가 있나요?

예를 들어 키보드 타이핑시 손목 각도가 평행한게 낫나요? 아님 살짝 위로 올라간게 낫나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 손목이 뒤로 너무 젖혀지거나 앞으로 너무 숙여지면 안좋습니다.

    시중에 손목 보호대 판매할겁니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손목이 꺾이면 좋지 않습다. 손목 아래에 푹신한 것을 받쳐서 평행을 유지하시기 바랍니다. 가장 중요한 것은 사용을 줄이고 가능하면 자주 스트레칭을 하면서 손목에 가해지는 압력을 줄이는 것입니다.