부동산경제
비장한매257
비장한매25722.08.28

전세보증보험을 가입했는데 집값이 엄청 하락했네요.

3억에 전세를 구입해서 들어왔고 전세보증보험도 가입완료했지만, 현재 매매가 2억7-9천입니다.

앞으로 1년 후에 어찌될지 모르겠지만 만약 들아왔던 전세가보다 매매가가 더 떨어지면 뭐, 문제발생할 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    애초부터 매매가가 전세가보다 낮으면 보증보험 가입이 안되는데

    보증보험 가입 후에 발생한 일에 대해서는

    보증보험사에 물어보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    이렇게 물건 가격이 떨어질 경우를 대비해서 전세보증보험을 가입하기에

    가입이 안되었을때가 문제이지 가입이 완료 되면 보증보험가입한 곳에서 선 지급을 하기에 문제가 없습니다.

    단 전세 대출을 받았을 경우 전세 계약 종료일에 대출금을 반환 해야 하는데, 보증보험회사에서 지급하는데 시차가 생길 수 있기에 미리 확인 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    집값이 하락하면 전세보증보험에 가입했으면 보증보험에서 보증금을 받아가면 됩니다. 그런데 보증보험 회사에서 보증금을 돌려주지 않는 경우도 있습니다. 보증보험사에 문의해보세요.