기타 고민상담고민상담
선한산양109
선한산양10923.01.22

명절 차례 지내기 싫은데 언제까지

지내야할까요 ㅜㅜ

차례안지내는집이 부러워요

예전부터 차례지내던

집이라 안지내기도 그렇고

힘들어서요

그만 지내고싶은데

명분없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    이제는 차례를 지내는 데 힘도 많이 들고 이제는 점점 지내지 않는 추세이니

    지내지 않는 것이 어떻겠냐고 이야기를 해보시는 것이 좋을 것 같아요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.차례를 안지내고 싶으시다면 어른들과 상의 해보세요 그게 제일 빠를듯합니다 요즘은 안지내는 집들도 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 고심하는개미핧기19입니다. 조심스럽게

    이제 시대가 변했다고 말해보세요!!

    저희도 원래 지냈었는데 합의보고 지금은 안지냅니다.

  • 안녕하세요. 갸름한도요16입니다.

    기독교는 제사를 지내지 않으니 종교를 기독교로 개종했다고 명분을 만들어 보세요.

    그러면 제사 지내지 않는 명분은 충분할거 같습니다.