피부과건강상담
조그만숲제비110
조그만숲제비11024.01.17

치질같은데 피가 멈추질않아요.

나이
성별
남성

딱히 고통이나 간지럼은 없습니다

며칠전 변을보다가 뿌직 하는 느낌이 들더니 피가 흥건하게 나있더라구요 일주일째 변을 볼때만 나고있습니다

예전에도 이런적이있었지만 1-2주 내로 증상이 없어졌어요

이번에도 자연치유? 하듯이 내비둬도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    항문외과 진료를 받으시기 바랍니다

    특별한 문제가 없다면 약물치료와 좌욕등으로 2주이내에 치료가 됩니다

  • 피가 전혀 멈추질 않는다면 빠르게 치료를 받아야 하겠지만 변을 볼 때에만 나타난다면 경과를 지켜볼 여지가 있겠습니다. 그렇더라도 되도록이면 진료를 한 번 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    대부분의 치질은 치료 없이 자연 치료가 가능합니다.

    출혈이 반복되는 경우에는 베니톨 등 치질 치료제를 처방 받아 드시는 것도

    좋으며 따뜻한 물에 좌욕을 하는 것도 증상을 줄이는 방법이 됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    출혈이 지속되는 편이라면 치핵의 정도가 심할 것이라 추정할 수 있습니다. 이 경우 수술적 치료까지 필요한 상황일 가능성도 있으니 항문외과에서 확인해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    치핵은 적절한 치료로 완치 가능한 질환입니다. 증상의 심각성에 따라 다양한 치료 방법이 사용됩니다. 경도의 치핵은 비수술적 치료나 보존적 치료를 통해 증상을 완화할 수 있습니다. 이때 충분한 휴식을 취하고 변비나 설사를 피하기 위해 섬유질을 섭취하는 것이 중요합니다. 온수 좌욕을 통해 혈액 순환을 촉진할 수도 있습니다.

    그러나 치핵이 심각한 경우나 치료가 효과가 없는 경우에는 외과적 수술이 필요할 수 있습니다. 중증의 치핵은 주로 외과적인 치핵 제거 수술이 필요하며, 이때 환자의 증상과 상태에 따라 다양한 수술 방법을 고려할 수 있습니다. 또한 경도의 치핵의 경우 경화제 주입, 고무밴드 결찰술, 레이저 치료와 같은 비수술적 치료 옵션도 고려할 수 있습니다. 치핵은 조기에 적절한 치료를 받으면 완치 가능하며, 전문 의료진과 상담하여 가장 적합한 치료 방법을 선택하는 것이 중요합니다.