기타 의료상담건강상담
러블리한미어캣114
러블리한미어캣11424.03.03

변 보고 닦을때 피가 묻어나옵니다

나이
성별
여성

작년말에도 며칠동안 피가 묻어나온 적 있었는데 그러다 괜찮아져서 병원에 가지 않았습니다 근데 최근에 다시 계속 며칠동안 피가 묻어나오는데 통증은 없고 변기에도 피가 거의 보이지 않았습니다 휴지에만 묻어나오는데 병원에 가보아야할까요 자연치유될까요..?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    신체 진찰 없이 답변 드리기 어려우나 단단한 변이나 심한 변비로 인해 항문에 상처가 난 경우 몇 일간 화장지에 피가 묻어 나올 순 있습니다.

    변비에 주의하시고 과도한 힘을 주거나 오랜시간 변기에 앉아 있는 것은 피하고 온수좌욕을 해보기 바랍니다.

    증상이 지속시 항문외과 진찰을 권합니다.

  • 증상 자체는 일시적으로 지나갈 수 있지만 치핵 같은 문제가 있어서 그런 것일 수도 있으므로 관련하여서는 진료 및 검진을 받아보시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문질환으로 인한 출혈일 가능성이 높습니다. 다만 정도가 심하지 않다고 생각되어 병원 방문을 꺼려하시는 상황이라면 온수좌욕하며 관리해보실 수 있고, 배변시간을 5분 이내로 단축시키셔야 악화를 막을 수 있습니다. 반복적 출혈이 나타나는 경우 항문외과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.항문 출혈은 많은 원인에 의해 발생할 수 있으며, 대부분 가벼운 문제로 인해 발생할 수 있지만 때로는 더 심각한 상태를 나타낼 수도 있습니다. 통증이 없고 피가 휴지에만 묻어나오는 경우, 치질이나 항문 균열과 같은 상태일 수 있습니다. 그러나 이러한 증상이 반복되거나 지속된다면, 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료를 받기 위해 항문외과와 상담하는 것이 중요합니다. 자연치유를 기대하기 전에, 병원을 방문하여 진단을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피가 휴지에 묻어나오는 증상은 항문 주변의 작은 상처나 치질, 치열과 같은 상태에서 발생할 수 있습니다. 대부분의 경우 통증이 없고, 변기에 피가 보이지 않는다면 경미한 문제일 수 있으나, 이러한 증상이 반복되거나 지속되는 경우에는 의학적 평가가 필요합니다. 소화기내과나 항문외과쪽으로 방문해서 상담해보시기 바랍니다.

    좌욕이 도움이 될수 있습니다.