기타 의료상담건강상담
로오오기
로오오기23.05.05

산책중 소변이 마려우면 얼마 참지를 못하는데. 안 좋은건가요?

나이
성별
남성

화장실을 자주 가는 편이 아니었는데. 요즘 물도 많이 먹기는 하지만. 산책중에 소변이 마려우면 참지를 못하는데. 안 좋은건가요?

  • 꼭 안 좋다고 볼 수 있는 증상이라기 보다는 연령이 증가하며 자연스럽게 비대해지는 전립선 때문에 나타나는 증상일 가능성이 높아 보입니다. 즉, 전립선비대증을 생각해볼 수 있는 증상입니다. 관련하여서는 비뇨의학과적으로 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    절박뇨가 주 증상인 절박성 요실금이 있습니다.

    만약 절박성 요실금만 있다면, 보통 약물치료과 골반 근육강화를 위한 바이오피드백 치료, 행동교정치료로 치료 가능합니다.

    하지만. 중년이후에는 두 가지 요실금 타입이 같이 있는 경우가 있어서 처음부터 요실금 수술을 바탕으로 해서 치료하는 경우가 많습니다.

    산부인과 내원하셔서 자세한 상담 받으시기 바랍니다.