토목공학학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.07.26

왜 건물 옥상은 대부분 초록색인가요?

하늘에서 건물을 내려다보면 이상한 정도로 건물 옥상 바닥은 초록색이 많습니다. 건물주들이 초록색을 유난히 좋아해서 그런 걸까요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    옥상에 칠하는 방수페인트에 '산화크롬'이라는 물질이 포함돼 있기 때문입니다.
    방수 기능을 가진 이 물질은 원래 짙은 녹색을 띠고 있습니다.

    감사합니다.

  • 건물은 페인트 칠을 해야 물이 스며들거나 곰팡이 현상을 막을 수 있습니다.

    이때 우레탄 방수제라는 강력한 방수 페인트를 바르는데 여기에 포함된 산화크로뮴이 짙은 녹색이기 때문입니다.