피부과의료상담
슬기로운두더지100
슬기로운두더지10021.03.24

입술이 부르텄는데 약을발랐는데도 잘안나으면서으로번지네요.빨리 나을수 방법좀 알려주세요?

입술이 부르텃는데 잘안났네요.따갑기도 하고 옆으로도 번지고요. 야시크로바를 발라도 별차도가 없습니다

빨리 나을수 있는 방법좀

가르쳐주세요.

참고로 증상이 있은지는 일주일 정도 됐습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입이 부르텄다면 아마 입술 헤르페스(단순 포진) 일 가능성이 높아 보입니다. 아시클로버 연고를 사용하면 증상이 좀 더 빨리 가라앉기는 하지만, 그래도 회복에는 시간이 필요하답니다. 그 외에 도움이 되는 방법은 아직 없구요. 입술 헤르페스가 생기는 원인이 피로나 스트레스, 수면 부족에 의한 것이니 가급적 충분한 휴식을 취하시는 것이 좋을 듯 합니다. 만약 증상이 더 심해지는 양상이라면 가까운 이비인후과에 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술에 수포가 생기면서 통증이 있는 경우 대부분이 헤르페스 구순염입니다. 단순포진이라고도 하죠.

    Herpes simplex 라는 바이러스로 인한 감염성 질환입니다. 한번 생기면 자주 재발하며, 몸속에 숨어있다가 면역력이 떨어지거나 컨디션이 안좋을 때 활성화되면서 재발하게 됩니다.

    치료는 먹는 항바이러스제를 초기에 먹으면 증상이 약하게 지나갈 수 있습니다. 바르는 연고는 사실 한계가 있습니다. 물집이 생길 것 같다 싶을 때 빠르게 항바이러스제를 복용하면 효과가 좋습니다. 이미 물집이 다 생기고 터지고 나서는 회복 구간이기 때문에 항바이러스제가 큰 의미는 없고 자연치유를 기다리셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입술이 자주 트는 증상으로 문의주셨습니다.
    건조해지는 날씨에 자주 이런 증상이 나타날 수 있습니다.
    무엇보다 입술보습제로 보습을 유지해주시고 입술에 침을 바르지 않는게 (침이 마르며 더 건조함을 악화시킵니다) 중요하며, 마스크 착용도 도움이 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술이 텄다면, 구순구각염의 가능성이 있습니다.

    비타민 b를 평소에 드시는게 도움이 됩니다.

    침을 바르면 세균감염이 될 수 있어서 침을 바르지 말고, 바세린이나 보습제를 발라주시면 도움이 됩니다.

    계속 증상이 있으시다면, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헤르페스에 대해 문의 주신 것 같습니다.

    헤르페스 바이러스에 감염되어 생기는 증상으로, 치료 후에도 남아 있는 바이러스가 신경절에 남아 있다가 피로 등으로 면역력이 저하되었을 때 재발합니다.

    때문에 우선적으로 신체 면역을 개선하고, 피로하거나 스트레스를 받는 환경을 줄여 주는 것이 좋습니다.

    연고는 주로 헤르페스가 발병한 초기부터 발라주는 것이 좋으며, 추가로 치과나 피부과에 내원하여 복용약을 처방받을 수 있습니다.