이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.28

통풍이 있는 사람은 치킨과 맥주를 많이 먹지 말라고 하던데 그 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성

아는 지인이 통풍 때문에 고생을 하고 있는데 치킨과 맥주를 많이 먹어서 그렇다고 하던데 정말인지 왜 통풍에 치킨과 맥주가 안 좋은지 그 이유가 궁금하네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    통풍은 비만이며 술을 자주 마시는 중년 남성에게 더 흔하게 나타나는데, 이는 비만이 체내 요산 생성을 증가시키고 나이가 들면서 신장 기능이 저하되어 요산 배설이 원활하지 않기 때문이라고 설명하였습니다. 최근에는 젊은 남성들 중에서도 스트레스와 잦은 회식으로 인해 과식을 하고 운동량이 부족한 경우에 통풍이 발생할 수 있습니다.

    모든 종류의 술은 요산 생성을 증가시키므로 음주량이 많을수록 통풍 발병 위험이 높아집니다. 과도한 음주는 피하시는 것이 좋습니다. 또한, 약물 복용에도 주의가 필요합니다. 이뇨제 성분 중 일부는 싸이아자이드나 아스피린과 같이 저용량의 약물, 그리고 결핵약도 요산 생성을 증가시킬 수 있으니 약물 복용 시 주의가 필요합니다.

    통풍 치료는 주로 약물요법, 식이요법, 생활습관 교정으로 이루어집니다. 급성 통풍은 주로 진통 및 소염제를 사용하고, 만성 통풍은 통풍 예방 약제나 요산 저하제 등을 통해 관리됩니다. 통풍을 예방하기 위해서는 과음과 과식을 피하고 규칙적인 운동을 통해 적정 체중을 유지하는 것이 중요합니다. 반드시 피해야 하는 음식에는 내장이나 과당이 많이 함유된 음료나 음식, 그리고 술이 포함됩니다. 또한, 육류, 해산물(특히 등푸른생선과 조개), 과일주스, 설탕, 단 음료와 디저트, 소금 등에도 주의를 기울여야 합니다. 반면, 저지방이나 무지방 유제품, 곡류, 채소, 과일, 달걀, 해조류와 같이 지방이 적은 식품을 섭취하고 적절한 운동을 실천하면 통풍 예방에 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    통풍을 일으키는 요산결정을 형성하는데

    해당 음식이 재료를 공급하기 때문입니다.

    피하는게 좋습니다.

  • 치킨은 잘 모르겠지만 맥주는 체내의 요산 수치를 상승시키며 그로 인하여 통풍 발작의 위험을 증가시키는 영향이 있으므로 지나친 섭취를 주의하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 통풍은 요산의 농도가 높아져서 생기는 질환으로 치킨과 맥주 둘다 혈액의 요산을 급격히 올립니다. 그래서 통풍이 있을 때는 먹지 않도록 안내하고 있습니다. 전체 칼로리를 줄이는 것과 과체중이면 감량하는 것이 매우 중요합니다. 단백질 섭취는 생선류와 콩 위주로 하면 통풍 발작을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통풍 발작이 생기지 않으려면 요산 농도를 낮게 잘 유지하는 것이 필요합니다. 맥주와 치킨은 요산의 원료가 많아서 꼭 피해야 합니다.